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いちじく×あんこ [料理・お菓子]

もう2週間も前の話。
鏡開きにぜんざいでも作ろうかとあんこを炊いてました。
そしたら  「俺 ぜんさいあんまり好きじゃない」  だって。

一気にやる気がダウン。
「じゃあ やーめた」 ってなりますわね、当然。

結局その日はあん団子でいただきました。
団子大好き人間はそりゃ喜んでましたわ。
鏡は割れずじまい。。。
いいんですけどね、もち粉も上新粉も残ってたし。

後日、せっかく炊いたあんこで何かお菓子作りたいな~と思って図書館で借りてきました。

あんこのおやつカレンダー―あずきあんこでできる洋風レシピ30

あんこのおやつカレンダー―あずきあんこでできる洋風レシピ30

  • 作者: 坂田 阿希子
  • 出版社/メーカー: 淡交社
  • 発売日: 2007/04/01
  • メディア: 単行本

この本にあったいちじくとあんこのタルトを作りました。

IMG_0747.jpgいちじくとあんこ??
それって合うの?
って思いましたが、合わないことはない!

・・・正直に言えば無くてもイイ(笑)
無かったら見た目は寂しいですけどね。
それに、ドライフィグがちょうどなくなってスッキリ♪




IMG_0751.jpgタルト生地はココア入り。
レシピではこしあんを使ってましたが、
これは粒あんです。
一日置いた方が美味しく感じました。

100gほど残ったあんこを冷凍してますが
何に使おうかな。
そういえば、あんパン作りたかったんだけど
足りなくなってしまいました。
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うどんな手打ちパスタ [料理・お菓子]

毎日さむーい。
指先のあかぎれは治りましたが、しもやけが発症しました。
子どもの時のように痒いよ~!ってことはありませんが、指が曲げにくくて違和感アリ。
ビタミンE配合の軟膏をせっせと塗ってるけど、結局しもやけって暖かくならないと治らないんだってさ。

そんなぽってりな手で手打ちパスタに挑戦しました。
IMG_0755.jpgちょろっと調べたらデュラムセモリナ粉100%の場合、
パスタマシンがなければ厳しいらしいので
ここは初心者らしくセモリナ粉と強力粉1:1に決定。

パンとは違って硬い・・・けど、これがコシ?
セモリナ粉が多いほどコシが強くなるんだそうです。
翌日は親指の付け根が筋肉痛です。
出来上がったパスタは長さも太さもてんでバラバラ。
予想通りとはいえ、ちょっとひどいんでない?


IMG_0756.jpg茹でたらもっとバラバ~ラ!
見た目はうどんです。
太いな~。
エッジもあるし(笑)

食感はつるつる!
ミートソースが少々失敗だったので、
美味しい!とはなりませんでした。
改善点がてんこ盛りです。


まだまだ粉はあるのでリベンジしたいと思います。
成功ではなかったけど、意外と面倒じゃないことが分かったのでマル♪

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2011 初作り [料理・お菓子]

とっくに明けてまして、おめでとうございます。
更新のスピードが落ちてきてますが、のんびりとマイペースでやっていきたいと思ってます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末は多少のバタつきはありましたが、無事に新年を迎える事が出来ました。
ありがたいことです。

いつもと同じお正月の風景。
IMG_0734.jpgIMG_0738.jpg














今年こそはちょっと変わったおせちにしよう!
・・・って思うのに毎年変わり映えしないのはなんででしょうね。
栗きんとんといりどりと伊達巻は外せないでしょ~、あと魚と~、エビと~・・・
で、いつもと変わらないおせちの出来上がりです。
年に1回だからいいのかな。

そんなおせちにも飽きてきたら作ろうと思っていたのがパスタです。
ずっと作りたいと思いながら、この本を借りるのももう3回目。

粉から作るパスタとイタリアパン―楽しく作っておいしく食べる

粉から作るパスタとイタリアパン―楽しく作っておいしく食べる

  • 作者: 北村 光世
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 1997/10
  • メディア: 単行本

今回はデュラムセモリナ粉も一緒に購入してたので絶対!絶対!作るゾ~
で、結局ピザを作りました。
この本にも載ってたし。

IMG_0741.jpg












明太子とホワイトクリームのハーフ&ハーフ。
デュラムセモリナを使うと、ピザ生地はクリスピーな食感になるんだそうです。
確かに生地のふちがぱりっとしてました。
もう少し焼いても良かったかな、という気もしますが。
ピザはいいね~発酵も1回だし♪

次こそはパスタ。
早ければこの週末にも・・・。
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シュトーレンでクリスマス [料理・お菓子]

クリスマスでしたね。
チキンやケーキやプレゼントやらで皆さん楽しんだのでしょうか。
我が家では23日に早々とケーキをいただき(お店のね)、クリスマスディナーはすき焼きでした(笑)
しかし、1週間前にシュトーレンは作ってました♪

買おうかどうしようか迷いながらなんとなく作り方を調べてみたらそんなに難しくなさそうだし、
材料だってストックしてるもので間に合いそうだし。
そのうち何か作るかも・・・とドライフルーツのブランデー漬けを作っておいてよかった~。
そして何より準強力粉を消費できたのが助かりました。
大掃除してて気付いた賞味期限・・・(汗)

IMG_0729.jpg1週間寝かせてこんな感じ。
後ろに見えるのは、成形を間違えたもの。
文章で書かれた成形の仕方を参考にしてたら、
こんなんなってしまいました(笑)
手前が正解です。
考えれば分かるのに。

ふたつも食べられないので、翌日友達に半分ずつ
おすそわけしました。
もちろん正解の方をです。

IMG_0730.jpg出来はまずまずでした。
ドライフルーツとくるみがたっぷりなのがいい!
もう少し入れてもいいくらい。

ダンナさんはレーズンが嫌いなのですが、
大丈夫だったみたいです。
嫌いとか言いながら食べてるのを何度か見てるので、
実は嫌いではないんじゃないかと密かに思ってます。



でも、シュトーレンを食べてもクリスマスな気持ちにならないのは・・・習慣がないから?
毎年作ってたらなるかな~。
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イカと格闘!! [料理・お菓子]

先日、いつか作ろうと思っていたイカしゅうまいがやっと作れました。
ずいぶん前にluckystreamさんが作られているのを見て「食べたい!(注:作りたいではない)」と思い、
材料のメモをいつも持ち歩いていました。
そして先日、魚用に出刃包丁を購入したちょうどその日にスーパーでケンサキイカ発見!

たぶん今までも何度かはおいてあっただろうけど、目に入ってなかったんでしょね~。
いや、気持ちの問題か?
なにしろこの日はおニューの包丁を試してみたいっていうのがあったので、迷わずイカ購入しました。

イカをさばくのは何度目だっけ?
2回か、3回・・・もないか。
予想以上に厚い包丁の歯にドキドキしながらえっちらおっちらやってると、手がカユー(涙)
そうだ、イカやエビにさわってると手が痒くなるのでした、忘れとった。

イカしゅうまいのレシピはあぶかもさんのを見せていただいて。

IMG_0722.JPGブレンダーですり身にするのは思ったより大変でした。
すり身専用のアタッチメントを持ってないのもあるけど、
イカの筋(なのか?)が刃に絡まってぇ・・・。

なので、そこそこでやめたら大きめの固まりが
残ってたりして。
荒みじんは必要なかったりして(笑)

いいのいいの。





IMG_0724.JPGイカしゅうまいは包まなくていいから楽~♪
と皮を出したら餃子の皮だった。。。
なんだとー。
しゅうまいの皮とどう違うのか知らんけど使いますよ。

いいのいいの。





蒸したてあつあつ、美味しかったです。
あぶかもさんやluckystreamさんのはもっとふかふかなんだろうな~。
でも、それでも大満足でした♪
作ったゾ、という達成感もあり。

せっかく包丁買ったので、もう少し積極的に魚をおろしてみようと思います。
切れ味にびびってますが。


そんなこんなイカ相手に格闘中、窓の外が黄色かったので気になって外を見て見ると、虹でした♪
しかも二重、しかもでかーい!
IMG_0704.jpgIMG_0711.jpg














どこから撮っても電線が入る悲しさよ・・・。
だけどきれいな半円、お見事!
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ちょっとドキドキ [料理・お菓子]

先日、ダンナさんがさつま芋とみかんと柿を持って帰って来ました。
仕事先の方からいただいたということで。
そんなことは今までも時々あったのですが、
「お礼に持って行きたいからコレで何かお菓子作って」
と言われたのは初めて。

そんな気遣いができるようになったとはねぇ。
よし、一肌脱ぎましょ! (大げさ)
と、請け合ったのはいいものの、お菓子に使えるものといったらさつま芋だよね。。。
んで持って行きやすいものといえば、パウンドケーキくらいしか思いつかない。
失敗したくないし。

さつま芋だけじゃちょっと物足りないので、リンゴも入れることにしました。
そして試作。
絶対試作は必要。
ひとつふたつ試したい事もあったので。
IMG_0665.JPG
さつま芋もリンゴも見えませんが、なかなかの出来でした♪

試したかった事は、小麦粉を入れた後ゴムべらではなく泡だて器でしっかりめに混ぜるということ。
ある程度ベーキングパウダーが入った生地は混ぜても大丈夫なんだそうです。
「小麦粉を入れたらさっくり混ぜろ」と刷り込まれてたので、ウソ~ん・・・と半信半疑だったのですけど。

そしてもうひとつは、バター多めの生地はしっかり焼くこと。
そういえば、焼き色はあまり気にせず中が焼けてたらOK!みたいなとこありました。

このふたつの結果なのか、生地の状態にはとっても満足♪
一日経っても表面がべちゃっとすることもなくて、中もきめが細かいのです。
うーん、まだまだ知らない事が多いわ。

本番もなんとか焼きあげて、昨日持って行きました。
なんか緊張した(笑)
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インドアな三連休 [料理・お菓子]

この三連休は、半日ほど出掛けただけでずっと家にこもってました。
最近さっぱり山へも行ってないな~。
ドライブがてらコスモスでも見に行こうか、とか言ってたのも取りやめになったし。

そんな3日間、何をしてたかと言うと・・・。
いろいろ作ってました。

ひとつはおやつ、さつま芋のマフィン。
IMG_0391.JPG
おーっきなさつま芋をいただいたので、何とか消費しようと思いまして。
冷蔵庫に残っていたキャロブチップも入れました。
残り物を処分しないと!

ふたつめはジャム。
IMG_0393.JPG
こちらもいただいた長野土産のりんごです♪
朝ヨーグルト用のジャムがなくなりそうだったので。
レモンの代わりにすだちを入れるという。。。(ちなみにすだちもいただきもの♪)
違和感なし!です。

そして、みっつめはパン。
IMG_0398.JPG
リスドォルの賞味期限が・・・!ってことで、久々リュスティックです。
が、まだまだですね。
ハード系は特に難しー。
お昼ご飯の予定で作り始めたところ、間に合わなくなりそうで途中時間短縮しながら
なんとか間に合わせました。
中に入れたくるみは、当然賞味期限ギリギリ(笑)

そしてそして、画像はありませんがマロンクリームと栗の甘露煮も作りました。
秋にはやっぱり栗を食べないとね!
栗ご飯は炊いたけど、お菓子にも使いたい。
今年はなんと!念願の栗カッターを購入したのであります!
栗より先に買ってました(笑)
IMG_0401.JPG使い心地は、まぁまぁです。
包丁よりは握力を持って行かれないです(笑)
栗を剥いた後は、手がぷるぷるなりませんか?
それはないのですが、結局かかる時間は変わらないかな~・・・
ていう。
初めて使った時は少々流血しましたが、慣れればそれなりに、
うん。

ストッパーもカバーも付いてるのは嬉しいです♪
期待値が大きすぎたのか、劇的な差はありませんでしたが
栗カッター使い続けますよ♪



なんやかんやで、充実した3日間だったみたいです。
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球団名ではありません [料理・お菓子]

先日、マスカットを箱でいただきました♪
その名も「瀬戸ジャイアンツ」。
マスカットと言えば、「美味しいけど皮が剥きにくくて食べにくいよねー」でおなじみでしたが、
これは種がなく、皮ごと食べられるという素晴らしいマスカットです。
まぁ、結局皮は剥いちゃいますが。

そんな美味しいブドウ、自分で買う事はまずないのでありがたくいただいてますが、
これだけあると何か作りたくなります。
保存しておいて、長く楽しみたーい。
2人だとなかなか減らないし。

やっぱジャムかな?
とも思ったけど、ここはコンポートで。

IMG_0344.JPG
皮を剥くのはトマトの湯むきの要領でやるといいらしいのですが、もともと薄い皮だからか
なかなか剥きにくかった(汗)
コツを掴んだのは最後の方でした。

白ワインに砂糖とマスカットを入れて5分ほど煮るだけ。
皮を剥く手間さえなければ、超簡単♪
最後に絞ったレモン汁がちょっと多かったけど、それはそれで。

毎朝食べているヨーグルトにも合いました。
まだまだ暑いので、ゼリーとか冷たいお菓子に使おうかな。

桃のコンポートも作ってみたいけど、今年は出来なかったのでまた来年です。
美味しくない桃に当たったら・・・と思ってたのに、今年の桃はどれも美味しかったのでした。
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冷た~い おでん [料理・お菓子]

おでんといえば、寒い日にあつあつを食べるものと思ってました、今までは。
でも、冷たいおでんもアリです!
luckystreamさんが冷やしおでんを作られてたのがとっても美味しそうで、
お手軽そうだったので(これ重要!)作ってみました。

出汁昆布がきれてるのを忘れてたので、煮干しとかつおで出汁をとりました。
ちょっと濃いめの味付けにして、下ゆでした具をさっと煮たら、あとは冷蔵庫へ。
いや~、簡単簡単♪
IMG_0336.JPG

トマトと玉子は必須!ということなので、当然入れます。
巾着の中身はお餅ではなく、刻んだ細ネギです。
タコは初めて買った生のタコ。
スーパーで、魚売り場の店員さんに「おでんの具にいいですよ♪」とタイムリーにも言われてしまったので
思わず買ったのですが、下処理していただき、丁寧にゆで方も教えていただいたので助かりました。

トマトがあまり得意ではないダンナさんも、とりあえず「美味しい」とは言ってたので成功です♪
ただ、「やっぱりおでんは熱い方がええな」とも言ってました。。。
聞き流して夏のメニューに追加されましたけどね!
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懐かしコッペパン [料理・お菓子]

前回山へ行ってから早1ヶ月が経とうとしています。
このところ週末となると雨で、なかなか行けませんでしたが、どうやら明日は行けそうです♪

そして、パン作りも久しぶり。
この前の山パンは、手抜きして薄力粉で作ったところ、ダンナさんから
「スカスカのパンはいやや」
と言われて、ムカッとしながらも正直何も言えなかったのであります・・・。

今回は何作ろかね~。
ちょっとハードな山へ行くので、お腹にたまるものがいいんよね。
カレーパンとかねぇ。
・・・と冷蔵庫をあさってたいたら、残り物の焼きそば発見♪ (麺と粉末ソースね)

ということで、焼きそばパンに決定!
コッペパンを焼きました。
コッペパンっていう響き、懐かし~。
IMG_9895.JPG
これだと、中に挟む物をいろいろ変えられるのでいいかも。
うまく切れ目が入れられるかが問題ですけど。

さて。
IMG_9889.JPG先日集まったという報告をした銀のエンジェルですが、
来ました来ました!
箱のまんまだったので宅急便のおじさんに
「おもちゃのカンヅメが・・・(笑)」
と笑われながら来ましたよー。

魔法缶です。
缶かわいい♪



IMG_9891.JPG中身は・・・。
うん、まるっきり子ども向け。
そらそうか。
でも、子どもの頃から中身どんなんやろ~
と思ってたのでスッキリしました。

使います。


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