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贅沢ゼリー [料理・お菓子]

今年もマスカットをいただきました。

no-title種がなく皮ごと食べられるマスカット、とっても甘くて美味しいのですが、傷ませたらもったいないのでひと房はコンポートに。
なんて贅沢なんでしょ♪
ブドウ自体がほんとに美味しいので砂糖は少なめで、白ワインを入れました。

さらに、そのコンポートとシロップをそのままゼリーに。
写真では見えないですが、中にコンポートがごろっと入ってます。
上にのってるのは生のブドウ。
あ、皮は剥いてますよ。
こうすると、食感の違いがよく分かります。
そのまま食べる方が好き(笑)

手芸倶楽部が久々にフルメンバーで復活するので、おやつ用にもう一度作りました。


久しぶりに作ったけど、ゼリーっていいな。
残ってるゼラチンで何を作ろうか考え中です。

そういえば、いつか作りたいと思っている桃のコンポートはまた今年もできませんでした。
美味しくない桃になかなか当たらない!
まぁそれはそれで、嬉しいことですけど。
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毎日真夏日 [料理・お菓子]

毎日暑いですね。
今日の予想最高気温は36℃!
子どもの頃は30℃超えると「わーそりゃ暑いわ」と思ってましたが、今は超えて当たり前になりました。
一応節電を意識して、ひとりで居るときはなるべくエアコンを付けないようにしてますけど・・・
限界があります(汗)
冷た~い冷たいものが欲しい!!

てことで、イチゴクッキーアイス。
冷凍保存していたイチゴと明治のMOWをブレンダーで撹拌しただけですが、美味しくない訳がない。
イチゴがとっても美味しいから[黒ハート]

夏の定番となりつつありますが、今回は東ハトのソルティ・バニラをくだいて入れてみました。
結果はサクサクすぎて、なんかちょっと・・・微妙(笑)
ソルティは好きなんですけど、アイスには合わなかったみたいです。
あと1回分の冷凍イチゴがあるので、次はチョコクッキーを入れてみよ♪
しっとり系のクッキーがいいのかな。


さてこの炎天下の中、ウチの庭で花が咲いているのはポーチュラカくらいですが、久しぶりにこちらも花を咲かせてくれました。
咲いた♪サンセベリア。
わたしと一緒にこのウチに来た元々の株は、残念ながら傷んでしまいましたが、新たに成長した株からにょーんと花芽が出て来ました。

一見地味な花ですが、よく見るとキレイなんですよ♪
最近山でよく見るランの花にも似てるな~なんて思ってたら、サンセベリアの和名は厚葉千歳蘭(アツバチトセラン)と言うんだとか。
かといって、いわゆるランに近いわけでもないそうですが。

・・・なんだかごちゃっとなりましたが、とにかく花が咲くと嬉しいです♪
だいたい3年に1回くらいのペースで咲いてるので、また3年後を楽しみにしたいと思います。
オリンピックよりは周期が短い(笑)
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半熟スイーツ [料理・お菓子]

前回はプレゼント用お菓子のため味見程度でしたが、今回はおウチ用お菓子です。
がっつり食べて満足していただきましょ(笑)
半熟?夏らしく、ひんやり抹茶スフレ。
ちょっと前に流行った半熟スイーツです。
「半熟」って何だ?
と思いつつ、食べたことなかったのですが、
なるほど半熟でした。

卵2個に粉類は抹茶5gだけ(バターなどは入ってますが)。
そしてオーブン焼くのは5分。
ウチのオーブンは火力が弱いので10分。
冷蔵庫で冷やしていただきます。


スフレ自体作ったことが無いので不安だったのですが、ほぼ成功だと思います。
じゅわっとしてて、真ん中はとろ~という感じでした。

ただ、スフレって型から飛び出るくらい膨れるイメージなんですが、これは全然!(笑)
卵白の泡立て加減でしょうかねー。
このココット型、直径10cmあります。
結構な量に思えましたがぺろりと食べちゃいました。
あ、これが2個分、レシピ通りですよ?(笑)

半熟スイーツなかなかいけます♪
次は半熟カステラ作ってみたいな。


参考はコチラ・・・だと思う。
ふわふわ、とろ~り半熟スイーツ - おうちで作れる簡単レシピ

ふわふわ、とろ~り半熟スイーツ - おうちで作れる簡単レシピ

  • 作者: 信太 康代
  • 出版社/メーカー: 実業之日本社
  • 発売日: 2010/12/16
  • メディア: 大型本


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甘柑マフィン [料理・お菓子]

約1ヶ月ぶりのブログ更新です(汗)
そして約4ヶ月ぶりのお菓子作り!
春先頃から手湿疹で手が痒いわカサカサだわで、極力水を使いたくなかったというものありますが、
早い話がやる気がなかっただけ。

6マフィンということで、久しぶりのお菓子は甘柑マフィン。
実家から送られてきた甘柑でジャムを作って、入れました。
甘柑を2個使い、できたジャムはビンひとつ分だけ。
なんか少なくない?(笑)

それにしても・・・
見た目では何マフィンか全く分かりません(笑)

このマフィンはいつもお世話になってる方にプレゼントしました。
残した1個をテーブルにぽつんと置いてたら、帰って来たダンナさんが見て「1マフィンしかない」と悲しそうに言ってました。
1個あるんだからいいやん。
しかし、暑くなるとますます焼き菓子は作る気が起きませんね(笑)


梅雨に入って毎日ジメジメムシムシ暑ぅい。
そんな中、汗をかきかきなぜかクローゼットの整理を始めてしまいました。
きっかけはダンナさんのYシャツを新調したこと。
着なくなった古いYシャツがたくさんクローゼットに掛かりっぱなしだということに気付きました。
まぁ、その都度捨てておけよ!ってことなんですが・・・(汗)

いらないシャツがほとんどで、それらを外したらスッキリ~[黒ハート]
そうなると次は自分の衣装ケースが気になり、タオル類もついでにやっつけ、さらにスッキリ!
次は下着の入った引き出しを大整理する予定です。
実はいつかやらなきゃ、と気になっていたのです。
この際どんどん捨ててしまおう♪

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サイコロ コロコロ [料理・お菓子]

先日スーパーへ買い物に行きました。
いつものように1週間分の食料を抱えて出口へ向かっていると、何やら呼び込みをしているおばチャンが。

「1000円以上お買い上げの方、サイコロゲームができまーす」

サイコロを2個振って、出た目の数だけ卵がもらえるのだとか。
ふらふらと寄って行ったものの、卵は1パック(10個入り)買ってたのでいらないな~と思ってたのに
おばチャンの強引さに断れずにサイコロ振るわたし。
ただやのに持って帰り~」の言葉に負けたとも言う。
8個いただいて帰りました。

1週間後同じ店に行くと、またサイコロゲームやってました。
家の冷蔵庫にはまだ10個卵が残ってるし、これ以上増えても・・・と思ってたのにサイコロ振るわたし。
また8個いただいて帰りました。

そんなわけで、卵消費せねば!
卵をたくさん使うといえばシフォンケーキ。
だけど、今回は借りていた本に載ってたカステラに挑戦しました。

タマゴ4個消費きなこカステラ。
カステラを作るのは初めてでした。
強力粉使うの知らなかった!
このレシピでは薄力粉と強力粉両方入ってます。

砂糖、はちみつの量もかなりなもので、途中で怖くなって適当に減らしました。
もっと少なくてもいいくらいですが。

きなこもたっぷりなので、しっかりきなこ味♪

ただ、材料にサラダ油と牛乳の記載があるのに、工程には出てこない・・・。
型に流す前に気付き、仕方ないので最後に入れましたが、正しいのは粉の前かな~。
ま、あんまり気にしないけど(笑)

只今の卵の数は9個。


お茶にあう和風のおかし―おとなのためのお菓子集

お茶にあう和風のおかし―おとなのためのお菓子集

  • 作者: 長尾 智子
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2000/03
  • メディア: 単行本
コチラを参考に。

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CHOCO PIZZA [料理・お菓子]

週末、急にやる気になったので作りました。
どこにあったんだろう、やる気スイッチ。

ガトーショコラまずはバレンタインの定番(?)、ガトーショコラ。
板チョコ買っといて良かった。
ほんとはダンナさんのリクエストでロールケーキにしようとしてたけど、生クリーム買ってなかったわ。
フォンダンショコラもいつか作ろうと思いながら、何となくパス。
今年はガトーショコラでした。

出来はまずまず♪
一日置いても美味しかったです。
こんなに簡単にできたっけ?

成功すると気分がいいわ。
粉糖も振りかけたくなるっちゅうもんです。


ハーフ&ハーフそしてもうひとつ、ピザ。
手作りピザが食べたくなったので。

室温13℃はやっぱり低いようで、こねても生地は固いまま…
失敗か!イーストの賞味期限切れてたし。

ダメかな~と思いながらも冬場の秘密兵器、発泡スチロール箱の中に入れて発酵させると、膨らんだ膨らんだ♪
90分ほどかけてゆっくり発酵してくれました。

ブロッコリー&ソーセージとツナ&ポテサラのハーフ&ハーフ。
焼いた後にパンチェッタをのせてみるも、しょっぱくて余計でした。
おしゃれにしたかったのに。。。
ちなみにトマトソースも手作りしました。
ピザのみみがカリカリで美味しかったです。
パン作り再開しようかな~♪
イースト買って来ないと。
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パンチ! [料理・お菓子]

腰の痛みはだいぶ治まってきました。
腰痛体操、スゴイです。

始めた時は、痛いし可動域も狭いしで、ウンウン言いながら転がってるだけのようでした。
本当にこんなんで効果があるんやろか・・・と半信半疑でしたが、3日するとちょっとだけ楽になりました。
1週間も続けると、ぐぐぐっと楽に♪
洗面所で顔を洗う時、両手で洗えるようにもなりました。
前にかがむことが出来なかったので、片手で身体を支えて片手で顔を洗ってましたから(笑)

今では長時間座っていても大丈夫!
でも、実はこれが原因だったんじゃないかと思ってます。
日頃から椅子やソファーではなく下に座ることがほとんどなのですが、横座りは腰には良くないようで・・・。
横座り、あぐら、足を投げ出す座り方は、腰痛には最も悪い姿勢なんだそうです。
腰に負担がかからないのは正座だそうですが、ずっと正座は無理(汗)
なので、時々立ったりストレッチするように心がけてます。

あと、気を付けるのはかがむ時ね。
かがんだり、手を伸ばしてものを取る時などは、出っ尻を意識する事、これ重要!
背中が丸まってると、腰に負担が集中するのだそうです。
掃除や料理など、ちょこちょこ動く時にはDECCHIRI☆(出っ尻)です。

そんなこんなで、日常生活にはほとんど支障がないくらいに回復いたしました♪
ただ、問題がひとつ。
布団が干せない。
ウチはベランダを使ってないので、いつもは2階から持って下ろして外の物干し竿に掛けて干すのですが、
まだしばらくは無理そう、、、
っていうかやりたくない(笑)

なので、買っちゃいました。
♪プラズマクラスターの乾燥機♪


今は何でもプラズマクラスターなんですね。
プラズマクラスターが何なのかよく分かってないですが。
そもそも冬は日当たりが良くなくて、布団を干すタイミングが難しかったので、しばらくはこの乾燥機に頼ろうと思います。うふふ

そして、ずっと作ろうと思ってた生姜ジャム作りました。
辛っ白くつぶつぶしてるのは、生姜の皮です。
皮まますりおろしたので。
レシピ通りに砂糖とはちみつを入れたので、甘いかな~と
思ってましたが味見してみると、結構カライ!
パンチ効いてます(笑)
これでいつでも生姜湯が飲める~。

気付けばもう2月。
そろそろ山野草も花を咲かそうかという季節です♪
腰の調子も少しずつ良くなってるので、風邪なんて引いてる場合ではないのです。
生姜パワーで寒さを乗り越えようと思います。
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いわゆる腰痛症というもので [料理・お菓子]

またやって来ました。
お正月気分も抜けきらないうちから。
・・・何が?

腰痛が(涙)

今までも時々痛いな~ってことはありましたが、今回はちょいと重症のような。。。
座ってて歩いてても、しゃがんでも立ちあがっても、痛い。
唯一楽なのは、横になってることですが、寝返りを打つのは一苦労です。

まぁそれでも安静にしとけばそのうち治るでしょう、
今までそれで大丈夫だったんだから~♪
と思って2週間経ちましたが・・・ほとんど変化なし(汗)

観念して(?)昨日病院へ行って来ました。
横になったり、斜めになったり、丸まったりといろんな体勢で腰部のレントゲンを撮られましたが、
異常はなし。
「いわゆる腰痛症」だそうです。
とりあえずは一安心♪
「腰痛体操にチャレンジしてみて下さい」と言われました。

という訳で、昨日から腰痛体操を始めました。
簡単なストレッチのようなもので、やってる時も痛いんですが、地道に続けていきます。
そして、図書館で借りた本でも勉強中。
いや~腰痛の本を借りるとはね・・・助かります(笑)


そんな腰痛の合間に作ったみかんジャム。
ザ・みかんたくさんもらったみかんが傷みそうだったので、
消費のために作りました。
皮を剥いたら軽くブレンダーにかけ、少し火を通してからもう一度ブレンダーにかけるので、薄皮も白い筋もそのまんま。
でもとろとろになってしまうので、味にも食感にも全く違和感なしです。
ちなみに、このみかんは小原紅早生(おわらべにわせ)。
別名「金時みかん」とも呼ばれるそうです。


見た目の色も濃いけど、味も濃くてとっても美味しいんですよ~。
ジャムもみかんそのまんまの味でした。
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こもり正月 [料理・お菓子]

昨年は大変お世話になりました。
今年もマイペース更新ですが、どうぞよろしくお願いします。


昨年に引き続き、今年も我が家には年賀状は来ませんがおせちは作りました♪
やっぱりお正月にはおせちとお雑煮がないと!
新顔もアリあら、完成したのが嬉しくてすぐ写真に撮ったので、
お雑煮は撮れてないわ。
ま、毎年変わりないのですが。

いつもおせちに何作ろうと考えるけど、作ってみればほとんど一緒。
栗きんとんと、伊達巻と、炒り鶏は外せないしぃ~。
でも、珍しく新メニューが3点ほどあります。
出来合いも(笑)

何はともあれ、お正月に家でおせちが食べられるのは
幸せなことです。




この三が日は珍しく家にこもってました。
天気が良ければ日の出を見に山へ行こうと、ヘッドランプまで準備していたのにあいにくの天気で
断念しました。
初詣に行く習慣も特にないので、結果おうちでのんびりとなったのでした。
おかげで井上靖の『氷壁』も読み終えたし、セーターもあとは糸始末をするだけです♪
気合を入れて仕上げたいと思います。
ここからが時間がかかることもあるので(笑)

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食欲と芸術と [料理・お菓子]

栗第三弾。
悩んだ結果、半分は煮物になりました。
皮を剥いて人参、玉ねぎ、豚肉と甘辛に煮ました。
栗の煮物は初めてで、どんなもんかと思ってましたが意外と違和感なくおかずになってました。
さつま芋やかぼちゃみたいな感じ。

DSC02086.jpgそして煮物だけでは量が多かったので、半分は茶きん絞りにしました。
ゆでて、裏ごしして、砂糖をちょっと足して、布巾で絞る。
ひと手間かかりますが、お上品なお茶うけに♪
←こんなのは撮影用で、実際はつまんで食べちゃいますのよ。オホホ

四弾目はあるかな。
とりあえず、美味しそうなのが売ってあったら買ってしまうと思いますが。
もし手に入ったら、次回は迷わず栗のポタージュです。
テレビで森崎友紀さんが作ってたのが美味しそうだった~!




それと、写真はないけど前回作ってた栗の渋皮煮でパウンドケーキを作りました。
ブランデー入りの方を大きめに切ってごろっと入れました。
実家へのお土産ですが、はじっこは切り落してちゃっかり味見❤
あとはやっぱりモンブランも作りたいけど、やる気と相談中です(笑)


食べ物の話だけでなく、芸術の話も・・・。
DSC02091.jpg先週末、熊川哲也 K バレエカンパニー『白鳥の湖』を見てきました。
いいお値段ということもあって悩みましたが、こんな機会もそうそうないだろうと言う事で、思い切って!
といっても、C席ですけど(笑)

行って良かった!
熊川哲也すごかった。
迫力もあるけど、美しかった!


3階の席は、思ってた以上によく見えました。
舞台の全体が見渡せるし、上から見下ろすという感じもなかったし。
欲を言えば、表情とか筋肉❤とか、もっと見れたらとは思いましたが。

次はまたまた劇団四季、本日チケット入手しました。
楽しみ♪
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