よしよし! [料理・お菓子]
早速リベンジしましたよ~。
まずはシュークリーム。
宣言通り「シュークリームの技術」にすべてを託し、いざ・・・!
頼むよ~
この本、いろんなお店の実際に作られているシュークリームのレシピが載ってまして、
分量も500個分とかあったりして(汗)
その中でも割と作りやすそうで、材料も普通な「フランス風創作菓子 les choux (レ・シュー)」の
レシピを参考にさせてもらいました。
出来上がりはこんな感じ。
ふふふ・・・やりましたよ。
シュー生地は合格!
憧れのさっくり生地になりました。
ショートニングが入ってるからでしょうか。
ただ、クリームが。
カスタードも卵黄を使うレシピだったので、そのまま作りましたが、だまだまが出来てしまいました。
作る量が少ないので、火の通りが早かったんでしょうね。
堅かったし。
そして、今回はカスタードにホイップクリームを合わせたのですが、カスタードが堅かったため
なかなか混ざらなくて、しつこく混ぜてたら柔らかくなってしまいました。
シュー生地から漏れ気味・・・。
味は、全卵のよりも美味しかったんですけど。
でも理想にだいぶ近付いたゾ、と。
もう一度練習すべきか、一か八かで本番に掛けるべきか、迷うところです。
そして、リベンジもうひとつ。
コレでーす。
そう、生パスタ。
友だちからの情報で、三越のデパ地下にあると聞き
早速買ってきました。
こーれこれ!
冷蔵のいかにも生のやつです。
今回はミートソースに、初収穫のバジルをちぎって
ばらまきました。
お味は・・・
美味しい♪
テンピュールではありませんでしたが、
つるっという感じ。
もちっもあるけど、印象は「つるっ」。
冷凍保存できるようなので、今度買うときは多めに
調達したいと思います。
まずはシュークリーム。
宣言通り「シュークリームの技術」にすべてを託し、いざ・・・!
頼むよ~
この本、いろんなお店の実際に作られているシュークリームのレシピが載ってまして、
分量も500個分とかあったりして(汗)
その中でも割と作りやすそうで、材料も普通な「フランス風創作菓子 les choux (レ・シュー)」の
レシピを参考にさせてもらいました。
出来上がりはこんな感じ。
ふふふ・・・やりましたよ。
シュー生地は合格!
憧れのさっくり生地になりました。
ショートニングが入ってるからでしょうか。
ただ、クリームが。
カスタードも卵黄を使うレシピだったので、そのまま作りましたが、だまだまが出来てしまいました。
作る量が少ないので、火の通りが早かったんでしょうね。
堅かったし。
そして、今回はカスタードにホイップクリームを合わせたのですが、カスタードが堅かったため
なかなか混ざらなくて、しつこく混ぜてたら柔らかくなってしまいました。
シュー生地から漏れ気味・・・。
味は、全卵のよりも美味しかったんですけど。
でも理想にだいぶ近付いたゾ、と。
もう一度練習すべきか、一か八かで本番に掛けるべきか、迷うところです。
そして、リベンジもうひとつ。
コレでーす。
そう、生パスタ。
友だちからの情報で、三越のデパ地下にあると聞き
早速買ってきました。
こーれこれ!
冷蔵のいかにも生のやつです。
今回はミートソースに、初収穫のバジルをちぎって
ばらまきました。
お味は・・・
美味しい♪
テンピュールではありませんでしたが、
つるっという感じ。
もちっもあるけど、印象は「つるっ」。
冷凍保存できるようなので、今度買うときは多めに
調達したいと思います。
リベンジ! リベンジ! [料理・お菓子]
10年以上ぶりに、シュークリームを作りました。
というのも、これが以前言っていた手芸倶楽部の宿題だから~。
前作った時の記憶はほとんどないですが、「なんだかなぁ・・・」という感想だったような気がします。
そして今回も、感想は「なんだかなぁ」でした・・・。
まず、小さい!
プチシューを作ったつもりはないんですけど。
でもこれは、レシピ通りなのでまぁ仕方ないとして。
次に、シュー生地がかりっとしてない!
最近のシュークリームはさくさく生地が多いためか、それに慣れてしまって「なんか違うんだな~」と
思ってしまいました。
クリームを入れてすぐ食べてもそんなんだったから、さくさく生地とはまた材料分量が違うのかもなぁ。
あと、カスタードがあまり美味しくない!(汗)
この前のタルトの時は柔らかくなりすぎたので、今回はしっかり火を通しました。
堅さはいい感じだったけど、なんでだろ?
なーんか物足りん感じ。
バニラビーンズも奮発して入れてみたのにー、残念。
これはリベンジ決定です!
ちょうど図書館から借りてきた「シュークリームの技術」を参考に、もう一回練習です。
ちょっと大きめに作ろ(笑)
コレで成功なるか?
ちなみに、こちらは前回の手芸倶楽部のおやつ、おからクッキーです。
見た目は少々アレですが・・・。
チョコチップの代わりに、キャロブチップを入れてます。
キャロブチップ、初めて使ってみたのですがそのまま食べると不思議な味でした。
でも、クッキーに入れると違和感なし。
ココアも入っているので、言われなければチョコです。
たまにはいいかも♪
溶けやすいのが少々気になりますが。
でも、ヘルシーなクッキーということで、好評でした♪
というのも、これが以前言っていた手芸倶楽部の宿題だから~。
前作った時の記憶はほとんどないですが、「なんだかなぁ・・・」という感想だったような気がします。
そして今回も、感想は「なんだかなぁ」でした・・・。
まず、小さい!
プチシューを作ったつもりはないんですけど。
でもこれは、レシピ通りなのでまぁ仕方ないとして。
次に、シュー生地がかりっとしてない!
最近のシュークリームはさくさく生地が多いためか、それに慣れてしまって「なんか違うんだな~」と
思ってしまいました。
クリームを入れてすぐ食べてもそんなんだったから、さくさく生地とはまた材料分量が違うのかもなぁ。
あと、カスタードがあまり美味しくない!(汗)
この前のタルトの時は柔らかくなりすぎたので、今回はしっかり火を通しました。
堅さはいい感じだったけど、なんでだろ?
なーんか物足りん感じ。
バニラビーンズも奮発して入れてみたのにー、残念。
これはリベンジ決定です!
ちょうど図書館から借りてきた「シュークリームの技術」を参考に、もう一回練習です。
ちょっと大きめに作ろ(笑)
コレで成功なるか?
ちなみに、こちらは前回の手芸倶楽部のおやつ、おからクッキーです。
見た目は少々アレですが・・・。
チョコチップの代わりに、キャロブチップを入れてます。
キャロブチップ、初めて使ってみたのですがそのまま食べると不思議な味でした。
でも、クッキーに入れると違和感なし。
ココアも入っているので、言われなければチョコです。
たまにはいいかも♪
溶けやすいのが少々気になりますが。
でも、ヘルシーなクッキーということで、好評でした♪
生パスタが食べたい! [料理・お菓子]
先日の「人志松本の○○な話」で、宮迫氏が生パスタを紹介してましたね。
あれを見て以来、ダンナさんは生パスタを食べてみたくなったらしく、
「明日買いに行こう」と言いだしたのが金曜の夜。
あれって、高級スーパーに売ってるらしいやん。
高級スーパーってドコ?
こんな田舎にゃないよー。
とかなんとか言いつつカルディにあることが分かって、イオンへ行って来ました♪
「生スパゲッティ」って書いてありますね。
でも、冷蔵保存じゃないの?
賞味期限も2ヶ月くらいあるし。
わたしが想像してたのは、もっと粉っぽくて
柔らかくて、生っぽいやつなんだけど・・・。
ちょっと違うような気がしつつ、
でもとりあえず今回はこれで。
ソースもテレビでやってたのを真似してトマトソース。
マスカルポーネのソースは分からないので
チーズのソースで誤魔化してみました。
あと玉ねぎとズッキーニも加えてなんとか完成でーす。
さて、どうでしょう。
テンピュールの歯ごたえかな?(笑)
・・・うん、普通。
普通のパスタとなんら変わらん。
美味しいよ、美味しいけど違うやん。
テンピュール感を期待してたのに。
また別のを探してみたいと思います。
それはそれとして、実は初カルディでした。
いろんな食材があるんですね、楽しかった~!
ずっと探してたプチプチマスタードも発見!
試飲したアイスコーヒーも美味しくて
ついつい購入しちゃいました。
もっとゆっくり見たかったな~。
そして、もっと近くにあればな~。
あれを見て以来、ダンナさんは生パスタを食べてみたくなったらしく、
「明日買いに行こう」と言いだしたのが金曜の夜。
あれって、高級スーパーに売ってるらしいやん。
高級スーパーってドコ?
こんな田舎にゃないよー。
とかなんとか言いつつカルディにあることが分かって、イオンへ行って来ました♪
「生スパゲッティ」って書いてありますね。
でも、冷蔵保存じゃないの?
賞味期限も2ヶ月くらいあるし。
わたしが想像してたのは、もっと粉っぽくて
柔らかくて、生っぽいやつなんだけど・・・。
ちょっと違うような気がしつつ、
でもとりあえず今回はこれで。
ソースもテレビでやってたのを真似してトマトソース。
マスカルポーネのソースは分からないので
チーズのソースで誤魔化してみました。
あと玉ねぎとズッキーニも加えてなんとか完成でーす。
さて、どうでしょう。
テンピュールの歯ごたえかな?(笑)
・・・うん、普通。
普通のパスタとなんら変わらん。
美味しいよ、美味しいけど違うやん。
テンピュール感を期待してたのに。
また別のを探してみたいと思います。
それはそれとして、実は初カルディでした。
いろんな食材があるんですね、楽しかった~!
ずっと探してたプチプチマスタードも発見!
試飲したアイスコーヒーも美味しくて
ついつい購入しちゃいました。
もっとゆっくり見たかったな~。
そして、もっと近くにあればな~。
フレッシュフルーツで作るもの [料理・お菓子]
ひと月ぶりくらいのどこにも出掛けない週末でした。
天気が良かったので、ダンナさんはどこかに行きたがっている様子でしたが
たまにはのんびりとしたかったので、却下。
久しぶりにお菓子でも作りたかったというのもありましたし。
で、何を作るか悩んだ結果、イチゴをいただいたのでイチゴタルトに決定~♪
ダンナさんに何がいいか聞くと、絶対「ロールケーキ!」と言うに決まっているけど (実際言った)
なんとなくロールな気分ではなかったので。
でも、生のフルーツを使ったお菓子って悩みます。
ロールケーキかタルトくらいしか思いつきませんでした。。。
珍しくこの日は他ににもブルベリーとキウイとアメリカンチェリーがあったので、
全部載せようかとも思いましたが勇気がなかった(汗)
なので、イチゴとブルーベリーだけ。
アーモンドプードルもないので、中はカスタードクリームだけです。
その代わり(?)、タルト生地にはココナッツファインを入れてザクザク感を~
と思ったら、しっとりした生地になってしまいました。
バターを使わずにマーガリンを使ったからでしょうか。
最近はカロリーダウン、コストダウンのためにマーガリンを使ってましたが、バター復活させようかな。
カロリーはバターもマーガリンも、それほど変わらないみたいですね。
コレステロール値はバターの方が高いようですが。
今度手芸倶楽部でリクエストされているもののために、カスタードクリームの練習も兼ねてましたが、
こちらも成功とはいえませんでした。
切ると中からとろっと出てきて、柔らかすぎたみたいです。
なかなか難しいな。
リクエストされたものは、まだ内緒です(笑)
練習しないとすごい不安。。。
天気が良かったので、ダンナさんはどこかに行きたがっている様子でしたが
たまにはのんびりとしたかったので、却下。
久しぶりにお菓子でも作りたかったというのもありましたし。
で、何を作るか悩んだ結果、イチゴをいただいたのでイチゴタルトに決定~♪
ダンナさんに何がいいか聞くと、絶対「ロールケーキ!」と言うに決まっているけど (実際言った)
なんとなくロールな気分ではなかったので。
でも、生のフルーツを使ったお菓子って悩みます。
ロールケーキかタルトくらいしか思いつきませんでした。。。
珍しくこの日は他ににもブルベリーとキウイとアメリカンチェリーがあったので、
全部載せようかとも思いましたが勇気がなかった(汗)
なので、イチゴとブルーベリーだけ。
アーモンドプードルもないので、中はカスタードクリームだけです。
その代わり(?)、タルト生地にはココナッツファインを入れてザクザク感を~
と思ったら、しっとりした生地になってしまいました。
バターを使わずにマーガリンを使ったからでしょうか。
最近はカロリーダウン、コストダウンのためにマーガリンを使ってましたが、バター復活させようかな。
カロリーはバターもマーガリンも、それほど変わらないみたいですね。
コレステロール値はバターの方が高いようですが。
今度手芸倶楽部でリクエストされているもののために、カスタードクリームの練習も兼ねてましたが、
こちらも成功とはいえませんでした。
切ると中からとろっと出てきて、柔らかすぎたみたいです。
なかなか難しいな。
リクエストされたものは、まだ内緒です(笑)
練習しないとすごい不安。。。
山が呼んでいる [料理・お菓子]
久しぶりの更新になりました。
今さらですが、GWは連日天気が良かったですね~。
ほぼ毎日出掛けておりました。
山へも2回ほど。
そして、明日も山へ♪
この季節はお花がいっぱいで忙しいわぁ。
もちろん山用パンも焼いてます。
明日のはこんな感じ、ていうかいつもこんな感じなんですが。
おかずパンは焼く前に十字に切れ目を入れて、中身が分かるようにしようと思ってたのに
すっかり忘れてしまいました。
中身が分からん(汗)
荒熱をとっている間にさらに分からなくなってしまいました。
まぁ、2種類しかないんですけど~。
ちなみに右のくるみがのったやつは、あんぱんです。
いつもならもうそろそろ寝る時間なのですが、ダンナさまがまだお帰りになりません。
今日は4回目の歓送迎会なのです。
4回って。。。
お付き合いお仕事は大変ですね。
はよ帰らんかな~。
山の様子はコチラのブログで。
http://ume-yoakemae.blog.so-net.ne.jp/
お暇な方 どうぞ♪
今さらですが、GWは連日天気が良かったですね~。
ほぼ毎日出掛けておりました。
山へも2回ほど。
そして、明日も山へ♪
この季節はお花がいっぱいで忙しいわぁ。
もちろん山用パンも焼いてます。
明日のはこんな感じ、ていうかいつもこんな感じなんですが。
おかずパンは焼く前に十字に切れ目を入れて、中身が分かるようにしようと思ってたのに
すっかり忘れてしまいました。
中身が分からん(汗)
荒熱をとっている間にさらに分からなくなってしまいました。
まぁ、2種類しかないんですけど~。
ちなみに右のくるみがのったやつは、あんぱんです。
いつもならもうそろそろ寝る時間なのですが、ダンナさまがまだお帰りになりません。
今日は4回目の歓送迎会なのです。
4回って。。。
はよ帰らんかな~。
山の様子はコチラのブログで。
http://ume-yoakemae.blog.so-net.ne.jp/
お暇な方 どうぞ♪
55steps!! [料理・お菓子]
昨日は友だちのお誘いで劇団四季の「55steps」を観て来ました。
「55steps」は四季55周年を記念した、今までのミュージカルの名曲とダンスがギューっと詰まった
作品です。
はぁぁ。。。良かったわぁ。
美しかったな~、筋肉♪♪
なにしろ四季は初体験♪
何枚かCDを借りて予習していきましたが、
知らない曲でも楽しめました。
タップダンスありバレエありバリ舞踊ありの盛りだくさん!
贅沢!
バリ舞踊では演奏もしてました。
他のミュージカルも観たくなりました。
高松には滅多に来ませんけど。
そんな舞台の前に、MIXXXへ寄り道。
「玉子どうふ器」と書いてありますが、
寒天や羊羹を作りたいんです♪
衝動買いでーす(照)
夏には活躍してくれるかな。
さて、本日は金曜日。
金曜は週末の山歩きのためにパンを焼くのがお決まりとなってきました。
今週も行きますよ~。
まだ目的地は決定してませんが。
手前:カレーパン 奥:豆パン
カレーは昨晩の残り物。
出掛けるときはカレーでしょ(笑)
豆パンの金時豆は、炊飯器で炊きました。
あく取りシートをのせて炊くのですが、火力が強いのか途中で開けてみると
シートがぐちゃぐちゃになってたり(汗)
シートをのせる意味はあるんだろか。
煮豆の出来は、ちょっとムラがあるような・・・。
割れてつぶれた豆も、芯がちょっと残ってるものもありました。
まぁ、それなりに美味しかったんですけどね。
パンの焼きあがりは満足です♪
「55steps」は四季55周年を記念した、今までのミュージカルの名曲とダンスがギューっと詰まった
作品です。
はぁぁ。。。良かったわぁ。
美しかったな~、筋肉♪♪
なにしろ四季は初体験♪
何枚かCDを借りて予習していきましたが、
知らない曲でも楽しめました。
タップダンスありバレエありバリ舞踊ありの盛りだくさん!
贅沢!
バリ舞踊では演奏もしてました。
他のミュージカルも観たくなりました。
高松には滅多に来ませんけど。
そんな舞台の前に、MIXXXへ寄り道。
「玉子どうふ器」と書いてありますが、
寒天や羊羹を作りたいんです♪
衝動買いでーす(照)
夏には活躍してくれるかな。
さて、本日は金曜日。
金曜は週末の山歩きのためにパンを焼くのがお決まりとなってきました。
今週も行きますよ~。
まだ目的地は決定してませんが。
手前:カレーパン 奥:豆パン
カレーは昨晩の残り物。
出掛けるときはカレーでしょ(笑)
豆パンの金時豆は、炊飯器で炊きました。
あく取りシートをのせて炊くのですが、火力が強いのか途中で開けてみると
シートがぐちゃぐちゃになってたり(汗)
シートをのせる意味はあるんだろか。
煮豆の出来は、ちょっとムラがあるような・・・。
割れてつぶれた豆も、芯がちょっと残ってるものもありました。
まぁ、それなりに美味しかったんですけどね。
パンの焼きあがりは満足です♪
炊飯器でフォカッチャ [料理・お菓子]
10年以上(たぶん)使ってきた炊飯器をとうとう買い換えました♪
最近のは大きいんですね~。
今まで3合炊きだったから余計にそう思うんでしょうけど。
ごはんも今までより美味しくて、炊くたびに嬉しくなります。 うふっうふふ
そんな時に図書館で目にとまったのがコチラ。
革命ですよ、革命。
炊飯器でパンやケーキが焼けるのは知ってますが、煮物蒸し物までできるとは。
豆を煮るのが苦手なので、炊飯器で煮てみようかな~と思ってたのですが、
やっぱり気になるのはパンとケーキ。
とりあえずフォカッチャ作ってみました。
てか、この本にはフォカッチャしか載ってなかった。
発酵前 発酵後
20分ほどでなかなか立派に膨らんだわ~♪
と思ってたら、表面も裏も乾燥してた(汗)
あ、サラミ入りです。
強引に乾燥した部分を中に入れ込み、焼いた(炊いた?)はいいのですが、
「途中で裏返す」ってどうやるの??
半生で柔らかい生地をつかんでしまって、裏返し失敗!
形がくずれてしまいました。
炊飯器では1枚ずつしか焼けないので、もう1枚はオーブンで。
二次発酵めっちゃ膨らんだし(汗)
左:炊飯器 右:オーブン
炊飯器でも焼き色つくんやね。
オリーブオイルを塗ったからかな。
今回は失敗・・・ですが、興味でてきました♪
また別の本でも借りてきてチャレンジしてみます。
最近のは大きいんですね~。
今まで3合炊きだったから余計にそう思うんでしょうけど。
ごはんも今までより美味しくて、炊くたびに嬉しくなります。 うふっうふふ
そんな時に図書館で目にとまったのがコチラ。
炊飯器で調理革命 おかず&お菓子48 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 村田 裕子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2005/07/15
- メディア: 大型本
革命ですよ、革命。
炊飯器でパンやケーキが焼けるのは知ってますが、煮物蒸し物までできるとは。
豆を煮るのが苦手なので、炊飯器で煮てみようかな~と思ってたのですが、
やっぱり気になるのはパンとケーキ。
とりあえずフォカッチャ作ってみました。
てか、この本にはフォカッチャしか載ってなかった。
発酵前 発酵後
20分ほどでなかなか立派に膨らんだわ~♪
と思ってたら、表面も裏も乾燥してた(汗)
あ、サラミ入りです。
強引に乾燥した部分を中に入れ込み、焼いた(炊いた?)はいいのですが、
「途中で裏返す」ってどうやるの??
半生で柔らかい生地をつかんでしまって、裏返し失敗!
形がくずれてしまいました。
炊飯器では1枚ずつしか焼けないので、もう1枚はオーブンで。
二次発酵めっちゃ膨らんだし(汗)
左:炊飯器 右:オーブン
炊飯器でも焼き色つくんやね。
オリーブオイルを塗ったからかな。
今回は失敗・・・ですが、興味でてきました♪
また別の本でも借りてきてチャレンジしてみます。
文旦&甘柑マーマレード [料理・お菓子]
以前梅酒の梅で大量に作った梅ジャム、毎朝ヨーグルトに入れ続けてやっとこさなくなりました。
次は何をヨーグルトに入れようかな・・・と思ってたら、グッドタイミングで実家から文旦が送られてきました。
こりゃええわ~♪
と、早速文旦マーマレードを作ったのが3週間も前の話。
文旦の皮はゴミに出すとどうしてもかさばるし、つやつやしてるのを見るとなんだか捨てるのがもったいなくて
皮だけでも何度かマーマレードにしました。
でも、文旦ってペクチンが少ないのでしょうか?
実を入れても、皮だけでも、いつもさらさらでした。
とろみがないと、不思議なことにマーマレードじゃないみたいです。
じゃあ、他の柑橘類のペクチンの力を借りればええんちゃん♪
ちょうど今朝きれたところだし。
ということで今回は甘柑と文旦のマーマレードを作りました。
文旦の皮1個分+甘柑の皮1個分+甘柑の実2個分のマーマレードです。
文旦だけのと違って、オレンジの色がマーマレードっぽい(笑)
今回のはちゃんととろ~っとなりました♪
これでまた当分ヨーグルトに使えます。
さて、週末のお花見の模様を少しだけ。。。
約5000本の桜が植わっているという公渕公園へ行って来ました。
天気はまあまあでしたが、風があってちょっと肌寒かったのですが、桜はちょうど見頃!
近いのに桜の時期に行ったのは初めてで、こんなにきれいだと思ってませんでした。
春だねぇ~♪
次は何をヨーグルトに入れようかな・・・と思ってたら、グッドタイミングで実家から文旦が送られてきました。
こりゃええわ~♪
と、早速文旦マーマレードを作ったのが3週間も前の話。
文旦の皮はゴミに出すとどうしてもかさばるし、つやつやしてるのを見るとなんだか捨てるのがもったいなくて
皮だけでも何度かマーマレードにしました。
でも、文旦ってペクチンが少ないのでしょうか?
実を入れても、皮だけでも、いつもさらさらでした。
とろみがないと、不思議なことにマーマレードじゃないみたいです。
じゃあ、他の柑橘類のペクチンの力を借りればええんちゃん♪
ちょうど今朝きれたところだし。
ということで今回は甘柑と文旦のマーマレードを作りました。
文旦の皮1個分+甘柑の皮1個分+甘柑の実2個分のマーマレードです。
文旦だけのと違って、オレンジの色がマーマレードっぽい(笑)
今回のはちゃんととろ~っとなりました♪
これでまた当分ヨーグルトに使えます。
さて、週末のお花見の模様を少しだけ。。。
約5000本の桜が植わっているという公渕公園へ行って来ました。
天気はまあまあでしたが、風があってちょっと肌寒かったのですが、桜はちょうど見頃!
近いのに桜の時期に行ったのは初めてで、こんなにきれいだと思ってませんでした。
春だねぇ~♪
いろいろ惣菜ちぎりパン [料理・お菓子]
今日はわりと暖かいけど、念のため発酵箱(?)の力を借りてパン作りです。
気温が高かったためか、雨の後で湿気が多かったためか、生地がやらかっ。
水分量を間違ったかな・・・?と思うくらいでした。
手に生地がくっついてこねにくかった~。
今までだと伸びの悪い、堅い生地だったのに。
成形も手粉を使うくらいでした。
小さいのを作りたかったので、ブリキの角デコに入れてちぎりパンにしました。
左から一列ずつ角切りチェダーチーズ、ドライトマト&粉チーズ、ハム&ドライミックスハーブです。
微妙に大きさが違うのは、わたしの性格上仕方がないことです(笑)
いや~、こんなに型みっちみちになるとは!
この型は発酵箱に入る大きさなのでいいかも♪
そして、生地を入れる前にはスプレーオイルでシュッとひと吹き・・・
と言いたいとこですが、4、5吹きくらいしました。
型離れはこんな感じです。
するっ♪ とはいきませんでしたが、ぽんぽんと底を叩くと出てきましたよ~。
今回もスプレーオイルはなかなかいい働きをしてくれました。
これ持って、明日はお花見です♪
気温が高かったためか、雨の後で湿気が多かったためか、生地がやらかっ。
水分量を間違ったかな・・・?と思うくらいでした。
手に生地がくっついてこねにくかった~。
今までだと伸びの悪い、堅い生地だったのに。
成形も手粉を使うくらいでした。
小さいのを作りたかったので、ブリキの角デコに入れてちぎりパンにしました。
左から一列ずつ角切りチェダーチーズ、ドライトマト&粉チーズ、ハム&ドライミックスハーブです。
微妙に大きさが違うのは、わたしの性格上仕方がないことです(笑)
いや~、こんなに型みっちみちになるとは!
この型は発酵箱に入る大きさなのでいいかも♪
そして、生地を入れる前にはスプレーオイルでシュッとひと吹き・・・
と言いたいとこですが、4、5吹きくらいしました。
型離れはこんな感じです。
するっ♪ とはいきませんでしたが、ぽんぽんと底を叩くと出てきましたよ~。
今回もスプレーオイルはなかなかいい働きをしてくれました。
これ持って、明日はお花見です♪
宿題のザッハトルテ [料理・お菓子]
次回の手芸倶楽部のために、リクエストされたザッハトルテを練習してみました。
ザッハトルテは食べたことあるけど、どんなケーキだっけ?
まずはネットでお勉強です。ケンサクケンサクっと
ザッハトルテといえば、表面に何かかかってますねぇ。
ふーん、ガナッシュをかけるんですか。
中はチョコスポンジで、2段に切った間と表面にアプリコットジャムを塗ると。
・・・けっこう手間かかるんですね。
やってみましょ。
どうせならアプリコットジャムも作りましょ。
ちょうどドライアプリコットがあったし♪
なんとか出来ました~。
見た目はなかなかでないの?
18cm型のレシピを3分の2に減らして12cm型で作りました。
ブランデー漬けのドライフルーツも入れたので、ちょっと大人な味です。
よしっ宿題終了。
手芸倶楽部、次回は未定です。
ザッハトルテは食べたことあるけど、どんなケーキだっけ?
まずはネットでお勉強です。ケンサクケンサクっと
ザッハトルテといえば、表面に何かかかってますねぇ。
ふーん、ガナッシュをかけるんですか。
中はチョコスポンジで、2段に切った間と表面にアプリコットジャムを塗ると。
・・・けっこう手間かかるんですね。
やってみましょ。
どうせならアプリコットジャムも作りましょ。
ちょうどドライアプリコットがあったし♪
なんとか出来ました~。
見た目はなかなかでないの?
18cm型のレシピを3分の2に減らして12cm型で作りました。
ブランデー漬けのドライフルーツも入れたので、ちょっと大人な味です。
よしっ宿題終了。
手芸倶楽部、次回は未定です。