球団名ではありません [料理・お菓子]
先日、マスカットを箱でいただきました♪
その名も「瀬戸ジャイアンツ」。
マスカットと言えば、「美味しいけど皮が剥きにくくて食べにくいよねー」でおなじみでしたが、
これは種がなく、皮ごと食べられるという素晴らしいマスカットです。
まぁ、結局皮は剥いちゃいますが。
そんな美味しいブドウ、自分で買う事はまずないのでありがたくいただいてますが、
これだけあると何か作りたくなります。
保存しておいて、長く楽しみたーい。
2人だとなかなか減らないし。
やっぱジャムかな?
とも思ったけど、ここはコンポートで。
皮を剥くのはトマトの湯むきの要領でやるといいらしいのですが、もともと薄い皮だからか
なかなか剥きにくかった(汗)
コツを掴んだのは最後の方でした。
白ワインに砂糖とマスカットを入れて5分ほど煮るだけ。
皮を剥く手間さえなければ、超簡単♪
最後に絞ったレモン汁がちょっと多かったけど、それはそれで。
毎朝食べているヨーグルトにも合いました。
まだまだ暑いので、ゼリーとか冷たいお菓子に使おうかな。
桃のコンポートも作ってみたいけど、今年は出来なかったのでまた来年です。
美味しくない桃に当たったら・・・と思ってたのに、今年の桃はどれも美味しかったのでした。
その名も「瀬戸ジャイアンツ」。
マスカットと言えば、「美味しいけど皮が剥きにくくて食べにくいよねー」でおなじみでしたが、
これは種がなく、皮ごと食べられるという素晴らしいマスカットです。
まぁ、結局皮は剥いちゃいますが。
そんな美味しいブドウ、自分で買う事はまずないのでありがたくいただいてますが、
これだけあると何か作りたくなります。
保存しておいて、長く楽しみたーい。
2人だとなかなか減らないし。
やっぱジャムかな?
とも思ったけど、ここはコンポートで。
皮を剥くのはトマトの湯むきの要領でやるといいらしいのですが、もともと薄い皮だからか
なかなか剥きにくかった(汗)
コツを掴んだのは最後の方でした。
白ワインに砂糖とマスカットを入れて5分ほど煮るだけ。
皮を剥く手間さえなければ、超簡単♪
最後に絞ったレモン汁がちょっと多かったけど、それはそれで。
毎朝食べているヨーグルトにも合いました。
まだまだ暑いので、ゼリーとか冷たいお菓子に使おうかな。
桃のコンポートも作ってみたいけど、今年は出来なかったのでまた来年です。
美味しくない桃に当たったら・・・と思ってたのに、今年の桃はどれも美味しかったのでした。
聞いたことある!瀬戸ジャイアンツ
っていうか、皮ごと食べれるぶどうって意味で・・・
リアル母さんが もってきてくれたっけな??
ぶどう 好きですが あんまり買わないなー。
巨砲とか 汁が・・汁が・・・ 3歳の娘に与えたら
ぐっちょぐちょの べちゃべちゃですわ・・・
2歳なら 叱り付けてすわらせて カカが食べさせられるけど
3歳は・・・自分で食べますからね (;´▽`A``
あー コンポートおいしそ♪
でも、いま カカのなかでは ヨーグルトのにおいが・・・・・
ね、知ってます?ベビーのあれは ベビーのアレは
もろ ヨーグルト臭。。。orz
(あたりまえか。。。おなかでおっぱいが発酵して・・・・)
by カカ (2010-09-02 21:55)
わぁ美味しそう!葡萄の中でマスカットが一番好きです~。
皮めんどくさいです~(笑)
私も葡萄はまず自分では買いません。違った、買えません^^;
そうそう、「もし美味しくないのにあたったら」って考えた時に限って
全部当たりで美味しいんですよね。
by luckystream (2010-09-03 14:23)
マスカットといえば、岡山ですよね(笑)
フルーツも品種改良されて、いろいろ食べやすくなってますね。
皮をむく作業もそんなにきらいではないので、なぜ皮をむくのが面倒なのか
いまひとつ理解できないのですが・・・。
おいしそうですね。もも、ぶどう・・・フルーツ万歳!!
by 次女
by 美食倶楽部 (2010-09-03 20:48)
瀬戸ジャイアンツっていう名前のマスカットがあるんですね。
地元ではみたことはないですけど、マスカットは皮をむくのが
一苦労です^^;
by manana (2010-09-03 22:52)
皮ごと食べられるんですか!
いいですね~
ポイポイと食べちゃいそうです(笑)
しかし最近は種無し品種も増えたし
ドンドン食べやすくなりますね♪
by chie (2010-09-05 17:00)
ここに辿り着けて良かったです。
あ、そうかコンポート、その手がありました!!と。
私も偶然昨日ぶどうを沢山いただいたので
どうしようか?とおもったのですが、コンポートにしよう!
ありがとうございます。
by minK (2010-09-05 18:07)
*カカさん
あー3歳児に巨峰は、大変そう。
ちびっこにはデラウェアで(笑)
子どもの頃はブドウと言えばデラウェアだったような・・・。
最近は食べなくなったけどね。
へー、ヨーグルト・・・
へー、そうなんだ(汗)
*luckystreamさん
ブドウ買わないですよね。
ちょっとめんどくさいってのもありますが、やっぱりお値段が(笑)
なので、ありがたくいただいてます♪
今年は果物にハズレがなかったような気がします。
暑くて雨が少なかったからでしょうか。
*美食倶楽部さん
岡山はフルーツ王国ですね~♪
この瀬戸ジャイアンツも、岡山生まれです。
皮はつるっと剥けると快感なんですが、ぷつぷつ切れる種類は
「きーー」っとなってしまうんです(汗)
これからはイチジクに栗に柿と、美味しい果物が楽しみですね。
フルーツ万歳!!
*mananaさん
最近の果物は品種改良が進んで、種類が豊富ですね。
もう名前が覚えられません!
皮ごと食べられるとはいえ、やっぱりもそっとするので剥いてしまいます(笑)
*chieさん
最近は食べにくいと売れないんでしょうかね。
食べやすいうえに美味しいのは嬉しいのですが、
考えてみるとちょっと寂しい気もします。
でも結局食べやすい方を選んでしまうんですけどねー。
*minKさん
ありがとうございます♪
お役に立てて嬉しいです。
そのままいただくのが一番美味しいですけど、どうしても日持ちしませんもんね。
たくさんいただくと、すぐジャムにしたくなるんです(笑)
*KOEELE_tokkyさん、ねねさん、izu3さん、せぴあさん、さーやんさん、
taro-chibiさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2010-09-07 12:18)
ユニークな名前のマスカット…覚えたら忘れないかも。
果物が美味しい季節になりましたね〜
食べる量が増えてしまって体重が気になります。
by laysy (2010-09-30 21:51)