うどんな手打ちパスタ [料理・お菓子]
毎日さむーい。
指先のあかぎれは治りましたが、しもやけが発症しました。
子どもの時のように痒いよ~!ってことはありませんが、指が曲げにくくて違和感アリ。
ビタミンE配合の軟膏をせっせと塗ってるけど、結局しもやけって暖かくならないと治らないんだってさ。
そんなぽってりな手で手打ちパスタに挑戦しました。
ちょろっと調べたらデュラムセモリナ粉100%の場合、
パスタマシンがなければ厳しいらしいので
ここは初心者らしくセモリナ粉と強力粉1:1に決定。
パンとは違って硬い・・・けど、これがコシ?
セモリナ粉が多いほどコシが強くなるんだそうです。
翌日は親指の付け根が筋肉痛です。
出来上がったパスタは長さも太さもてんでバラバラ。
予想通りとはいえ、ちょっとひどいんでない?
茹でたらもっとバラバ~ラ!
見た目はうどんです。
太いな~。
エッジもあるし(笑)
食感はつるつる!
ミートソースが少々失敗だったので、
美味しい!とはなりませんでした。
改善点がてんこ盛りです。
まだまだ粉はあるのでリベンジしたいと思います。
成功ではなかったけど、意外と面倒じゃないことが分かったのでマル♪
指先のあかぎれは治りましたが、しもやけが発症しました。
子どもの時のように痒いよ~!ってことはありませんが、指が曲げにくくて違和感アリ。
ビタミンE配合の軟膏をせっせと塗ってるけど、結局しもやけって暖かくならないと治らないんだってさ。
そんなぽってりな手で手打ちパスタに挑戦しました。
ちょろっと調べたらデュラムセモリナ粉100%の場合、
パスタマシンがなければ厳しいらしいので
ここは初心者らしくセモリナ粉と強力粉1:1に決定。
パンとは違って硬い・・・けど、これがコシ?
セモリナ粉が多いほどコシが強くなるんだそうです。
翌日は親指の付け根が筋肉痛です。
出来上がったパスタは長さも太さもてんでバラバラ。
予想通りとはいえ、ちょっとひどいんでない?
茹でたらもっとバラバ~ラ!
見た目はうどんです。
太いな~。
エッジもあるし(笑)
食感はつるつる!
ミートソースが少々失敗だったので、
美味しい!とはなりませんでした。
改善点がてんこ盛りです。
まだまだ粉はあるのでリベンジしたいと思います。
成功ではなかったけど、意外と面倒じゃないことが分かったのでマル♪
とっても美味しそうですよ!
麺は奥が深いですよねぇ。私もいつも次回の課題ができてしまいます。
セモリナ粉、かったいですよね。
抵抗ある人もいらっしゃいますが、私はごついビニール袋に入れて
上から足で踏んでます。うどんかっての(笑)
by luckystream (2011-01-18 11:22)
大人のしもやけは辛いですね~薬塗っても治らないのか~(>_<)それは厳しい。。。早く暖かくなって欲しいですね。
手打ちパスタの生地は手でこねられたんですね!親指の付け根が痛くなるくらいだなんて、生地にこしがあって硬かったでしょうに、頑張りましたね~!すご~くおいしそうに見えますよぉ(^^)表面がつるつるだなんて、私も食べたいです♪
ウメ様お勧めの本、どれも可愛くて迷っちゃいます~でも、やっぱりウメ様が作られた松編みのジャケットが素敵過ぎて、同じものが作れたらなぁ。。。レシピを拝見したら、すごい大作だ~とちょっとビビリが入りました。。。1年越しになりそうです(汗)
by millet (2011-01-18 12:18)
最後、まる・・・でよかったですね。
by 黒髪 (2011-01-18 22:23)
ふふふ。
まさしく エッジが うどん♪
うどんと見立てたら いい腕してます (笑
パスタって 生だとモチモチしておいしいんだろうーな。
先日 スーパーのラーメンコーナーで
うどん屋が作った生パスタ売ってたので
買ってみた
まぁまぁ美味しかったけど、
生パスタで4人分入っているのは つかいにくいなー。
by カカ (2011-01-21 07:32)
ご無沙汰してます。
久々に訪問できました。
手作りパスタ・・・ステキですね。香川といえばやはり麺ですものね。(笑)
おいしそうですよ。
今年もよろしくお願いします。
by次女
by 美食倶楽部 (2011-01-21 21:55)
しもやけですか!?
大丈夫ですか?
何をしてしまったのでしょう?心配です。
パスタばらばら仕方がないですよ~
それが気になるなら、毎日のように作るか
パスタマシンにお願いするしかないのかも。
私も作ったときばらばらでした。
でも美味しく食べれればOKですよ♪
by chie (2011-01-23 15:07)
*luckystreamさん
美味しそうに見えますか?
実際は写真より迫力がありますヨ。
足で踏むという方法があるんですね~。
それは手を使いたくない時にも出来ますね♪
まさにうどんですが(笑)
パスタは麺なんだな~と実感しました。
*milletさん
しもやけ、子どもの頃と違って痛痒いということはないのですが、関節が曲がりにくいのが・・・。
あと見た目もイヤです(笑)
まーでも右手だけなので、我慢しまーす。
松編みジャケット是非作ってくださいませ!
いろいろと作られてるmilletさんなら大丈夫ですよ♪
来シーズンまで時間はたっぷりあります(笑)
かぎ針編みなので進むのも意外と早いと思います。
パスタは、リベンジを乞うご期待・・・!
*黒髪さん
ホント、それが救いでした(笑)
リベンジリベンジ言いつつ実行できてないものもありますが、パスタは必ずや。
次はもうちょっとマシな仕上がりになりますように。
って、自分次第ですけどね。
*カカさん
おほほ、うどんの国の人ですから~。
うどん屋が作ったパスタって、コシありそ。
今回1人分につき粉100gで作ったけど、量多かったわー。
基本的な分量らしいけど。
次は少なめに作ることにします。
融通がきくのが手作りのいいところやね。
生パスタは冷凍保存できるよ♪
ウチはまとめ買いして冷凍してます。
*美食倶楽部さん
こんにちわ!お久しぶりです。
本年もどうぞよろしくお願いします。
うどんも打ったことがないのにパスタがうどんって(笑)
こうなったらうどんも打ってみますか!
*chieさん
毎年冬になると、右の人差し指がむくんで曲がりにくくなるな~と思ってましたが
どうやらしもやけだったようです(笑)
それが今年は例年より寒い日が多いので、隣の中指薬指までぷっくりと。
でも、大丈夫です♪
ご心配ありがとうございます。
そうですよね~、機械じゃないですからばらばらですよね。
ただ、太さの違いがあり過ぎてゆで時間がよく分からなかったので、
生地を伸ばす時はもう少し慎重にしてみます。
*ほりけんさん、KOEELE_tokkyさん、ぼんぼちぼちぼちさん、ねねさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2011-01-25 13:09)
しもやけ…早く治ると良いですね。
私もたまに足の小指がかゆくなる時があり…しもやけっぽいです。
予防のため、厚い靴下と羽毛ブーツ履いて寝てます。
うどんもパスタも材料は同じだから良いのでは?
手作りした方が健康的ですし、作る意欲があるのって素敵です。
リベンジで想い通りになりますように!
by laysy (2011-01-27 00:13)
*laysyさん
しもやけ、なりますか~。
何が原因なんでしょうね。
ちょこっと調べてみましたら、最高気温と最低気温の差が大きく、さらに
湿気が多いとなりやすいんだそうです。
水仕事、でしょうかねぇ。
最近は手袋はくようにしましたけど、効果があるのかどうか。
早く暖かくなって欲しいですね。
リベンジパスタ、やる気はあるのですがどうもタイミングが。
でも必ずしますよ~。
*プランツマーケットさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2011-02-04 14:11)