フレッシュフルーツで作るもの [料理・お菓子]
ひと月ぶりくらいのどこにも出掛けない週末でした。
天気が良かったので、ダンナさんはどこかに行きたがっている様子でしたが
たまにはのんびりとしたかったので、却下。
久しぶりにお菓子でも作りたかったというのもありましたし。
で、何を作るか悩んだ結果、イチゴをいただいたのでイチゴタルトに決定~♪
ダンナさんに何がいいか聞くと、絶対「ロールケーキ!」と言うに決まっているけど (実際言った)
なんとなくロールな気分ではなかったので。
でも、生のフルーツを使ったお菓子って悩みます。
ロールケーキかタルトくらいしか思いつきませんでした。。。
珍しくこの日は他ににもブルベリーとキウイとアメリカンチェリーがあったので、
全部載せようかとも思いましたが勇気がなかった(汗)
なので、イチゴとブルーベリーだけ。
アーモンドプードルもないので、中はカスタードクリームだけです。
その代わり(?)、タルト生地にはココナッツファインを入れてザクザク感を~
と思ったら、しっとりした生地になってしまいました。
バターを使わずにマーガリンを使ったからでしょうか。
最近はカロリーダウン、コストダウンのためにマーガリンを使ってましたが、バター復活させようかな。
カロリーはバターもマーガリンも、それほど変わらないみたいですね。
コレステロール値はバターの方が高いようですが。
今度手芸倶楽部でリクエストされているもののために、カスタードクリームの練習も兼ねてましたが、
こちらも成功とはいえませんでした。
切ると中からとろっと出てきて、柔らかすぎたみたいです。
なかなか難しいな。
リクエストされたものは、まだ内緒です(笑)
練習しないとすごい不安。。。
天気が良かったので、ダンナさんはどこかに行きたがっている様子でしたが
たまにはのんびりとしたかったので、却下。
久しぶりにお菓子でも作りたかったというのもありましたし。
で、何を作るか悩んだ結果、イチゴをいただいたのでイチゴタルトに決定~♪
ダンナさんに何がいいか聞くと、絶対「ロールケーキ!」と言うに決まっているけど (実際言った)
なんとなくロールな気分ではなかったので。
でも、生のフルーツを使ったお菓子って悩みます。
ロールケーキかタルトくらいしか思いつきませんでした。。。
珍しくこの日は他ににもブルベリーとキウイとアメリカンチェリーがあったので、
全部載せようかとも思いましたが勇気がなかった(汗)
なので、イチゴとブルーベリーだけ。
アーモンドプードルもないので、中はカスタードクリームだけです。
その代わり(?)、タルト生地にはココナッツファインを入れてザクザク感を~
と思ったら、しっとりした生地になってしまいました。
バターを使わずにマーガリンを使ったからでしょうか。
最近はカロリーダウン、コストダウンのためにマーガリンを使ってましたが、バター復活させようかな。
カロリーはバターもマーガリンも、それほど変わらないみたいですね。
コレステロール値はバターの方が高いようですが。
今度手芸倶楽部でリクエストされているもののために、カスタードクリームの練習も兼ねてましたが、
こちらも成功とはいえませんでした。
切ると中からとろっと出てきて、柔らかすぎたみたいです。
なかなか難しいな。
リクエストされたものは、まだ内緒です(笑)
練習しないとすごい不安。。。
生のフルーツかぁ
ゼリーの中身とか
ムースのトッピングとか
あ、○○大福もいいかも♪
ぶどう大福と イチゴ大福が大好きです
あんこと 生クリームが入っているのがいいなー。
↑
って聞いてない?
カスタードの手作り
けっこう 難しいんだよね?・・・キット。
だまになったり粉っぽくなったり ゆるかったり かたかったり・・・
いろいろするのかなー。
by カカ (2010-06-01 19:34)
私はいつも堅めになります(TT)
難しいですよねぇ・・・。
by luckystream (2010-06-02 11:01)
*カカさん
ぶどう大福って、皮まま入ってるやつよね。
どうもあのぶどうの皮が気になって・・・。
最近はいろんなフルーツの大福があるとか。
フルーツの水分はどう処理してるんでしょ。
あんこと生クリームはわたしも好き~♪
でも、作るとなるとめんどくさ~(汗)
*luckystreamさん
カスタードクリーム、電子レンジでよく作ってましたが、久しぶりに鍋で作ると
うーむ・・・でした。
火から下ろすタイミングが難しいですね。
一日冷やしても、タルトからとろ~っと流れ出てきてました。
*KOEELE_tokkyさん、アジアンキャッツさん、すてぃっちさん、
私が三人目さん、めぇさん、ほりけんさん、お散歩パンダさん、ねねさん、 dorobouhigeさん、PENGUINGさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2010-06-04 09:37)
タルト大好き♪
スッゴイ美味しそう♪
そのままホールで売りに出せちゃいますね!!
そして私ならイチゴは・・・そのまま食べちゃいます。
せめてヨーグルト掛けるかなぁ~
なにせ面倒臭がりなので、待てずにそのままです(汗)
by chie (2010-06-05 00:02)
*chieさん
タルトのざくざくした生地が美味しいですよね。
たまにはアーモンドクリームも作ってみようかな。
今回は見た目重視でした(笑)
実はイチゴはよく箱でいただくんです。
とーっても美味しいイチゴなんですよ~♪
なので、ほとんどそのままいただきますが、
たまには何か作ってみたくなるんです。
贅沢ですよねぇ。
by ウメ (2010-06-08 10:15)
イチゴ〜美味しそうですね〜
家では手間ひまかけず、蜂蜜をかけたり、そのままとかですぐに食べてしまいます。
沢山あったら、ジャムを作ってみたいものです。
by laysy (2010-06-11 20:47)
*laysyさん
イチゴ、あまり好きではなかったのですが、いただくようになって
「こんなに甘くて美味しかったんだ」と好きになりました。
そのままいただくのが一番美味しいですね~。
でも、ながーく楽しみたい♪と思って、時々ジャムにしています。
by ウメ (2010-06-14 10:48)