いろいろ惣菜ちぎりパン [料理・お菓子]
今日はわりと暖かいけど、念のため発酵箱(?)の力を借りてパン作りです。
気温が高かったためか、雨の後で湿気が多かったためか、生地がやらかっ。
水分量を間違ったかな・・・?と思うくらいでした。
手に生地がくっついてこねにくかった~。
今までだと伸びの悪い、堅い生地だったのに。
成形も手粉を使うくらいでした。
小さいのを作りたかったので、ブリキの角デコに入れてちぎりパンにしました。
左から一列ずつ角切りチェダーチーズ、ドライトマト&粉チーズ、ハム&ドライミックスハーブです。
微妙に大きさが違うのは、わたしの性格上仕方がないことです(笑)
いや~、こんなに型みっちみちになるとは!
この型は発酵箱に入る大きさなのでいいかも♪
そして、生地を入れる前にはスプレーオイルでシュッとひと吹き・・・
と言いたいとこですが、4、5吹きくらいしました。
型離れはこんな感じです。
するっ♪ とはいきませんでしたが、ぽんぽんと底を叩くと出てきましたよ~。
今回もスプレーオイルはなかなかいい働きをしてくれました。
これ持って、明日はお花見です♪
気温が高かったためか、雨の後で湿気が多かったためか、生地がやらかっ。
水分量を間違ったかな・・・?と思うくらいでした。
手に生地がくっついてこねにくかった~。
今までだと伸びの悪い、堅い生地だったのに。
成形も手粉を使うくらいでした。
小さいのを作りたかったので、ブリキの角デコに入れてちぎりパンにしました。
左から一列ずつ角切りチェダーチーズ、ドライトマト&粉チーズ、ハム&ドライミックスハーブです。
微妙に大きさが違うのは、わたしの性格上仕方がないことです(笑)
いや~、こんなに型みっちみちになるとは!
この型は発酵箱に入る大きさなのでいいかも♪
そして、生地を入れる前にはスプレーオイルでシュッとひと吹き・・・
と言いたいとこですが、4、5吹きくらいしました。
型離れはこんな感じです。
するっ♪ とはいきませんでしたが、ぽんぽんと底を叩くと出てきましたよ~。
今回もスプレーオイルはなかなかいい働きをしてくれました。
これ持って、明日はお花見です♪
おぉーふっくらですね~(@^-^)ゞ
by mitsu (2010-04-03 05:18)
いいねー。いいねー。
スプレー欲しくなってきた。
↑ナニにつかうんだ?
でも、掃除はしにくいのかなー。
洗うことなんて ないのかな???
惣菜パンいいですね。焼きたておいしそー。
って、お山にもっていくのかな??
昔は 体力だけは自信があったけど、
たぶんいまは ウメさんのほうが 上にちがいない・・・・。涙)
by カカ (2010-04-03 09:28)
チョー美味しそうです。
パン作りって難しくて,機械にたよってます。
最近手作りサボってるから何かに朝鮮したくなりました。有難う!
by もみじ (2010-04-03 11:35)
色々な味の楽しめるちぎりパンサイコーですね!
ちぎりパンは持ち運びが楽だったら作りたいなぁ~
なにせ会社ランチ用なので電車等の混雑に
負けないパンが重要です(笑)
by chie (2010-04-04 14:51)
*mitsuさん
珍しく、ホントに珍しくふっくらパンになりました。
気温のせいでしょうかね~。
うまく発酵できると気持ちも上がります♪
*カカさん
パン作ってますかー?
スプレーオイル欲しいっすか(笑)
「イイよ♪」と聞くと欲しくなる・・・分かるわ~。
是非型にスプレーしてケーキを焼いて下さい!
スプレーと言っても普通の油と変わらないので、洗えば落ちます。
ブリキの型って、水洗いしない方がいいのかな。
わたしは洗わないのは気持ち悪いので、洗ってすぐ拭いて乾かしてるけど。
*もみじさん
ありがとうございます♪
ホームベーカリーお持ちなんですか。
わたしも欲しいです!(笑)
パン作りは失敗ばかりでなかなか上達しません。。。
こんなパンでももみじさんの手作り欲を刺激できたのだとしたら、嬉しいです♪
*chieさん
満員電車にはタッパーに入れていかないといけませんね~。
このちぎりパンもかさばるので、結局は全部ちぎってひとつずつラップして
お花見に持って行きました。
ちなみに、食べ歩きでした(笑)
*ほりけんさん、むらぱんさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2010-04-05 10:35)
なるほど~。ちぎりパンに色々。
それいいかも~^^
スプレーオイル、やっぱりよさげ♪
クオカさんでついである時にでも購入してみます!
私もホームベーカリー、欲しい(笑)
by luckystream (2010-04-05 18:31)
例の発酵箱ですね、ステキ。
お花見はいかがでしたか?
こんなにおいしいパンのあるお花見は楽しいに決まってますね。
by次女
by 美食倶楽部 (2010-04-05 21:09)
はじめまして。
色々な味が楽しめるちぎりパン おいしそうですね。
私は捏ねはホームベーカリーにお任せです^^
ついつい楽をしてしまって・・・・
最近は食パンばかりになってます。ちぎりパンとかだと、旦那がその日のうちに殆どたべちゃうので・・・
もう少し、いろんなパンを焼いてみたいと思っています。
by ginmama (2010-04-05 23:35)
*luckystreamさん
これだと二次発酵と焼成に場所をとらないので、今後もちょくちょく登場するかもです。
ホームベーカリー欲しいですね!
てっきりluckystreamさんはお持ちだと思ってました(笑)
でも、当分は買わないだろうな~。欲しいけどな~。欲しいな~。
*美食倶楽部さん
はい、例のアレです(笑)
活用してますよ~。
桜きれいでした!
風があってちょっと肌寒かったですが、ずっと歩いてたのでなんとか。
*ginmamaさん
こんにちわ、コメントありがとうございます♪
うらやましいです、ホームベーカリー。。。
旦那さまはつまみ食いですか?(笑)
ついつい食べちゃうくらい、美味しいんですね♪
*あんれにさん、せいちゃんさん、ナノノさん、rie-klavierさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2010-04-06 16:48)
*cheeさん、めぇさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2010-04-07 19:24)
*いくそむさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2010-05-07 14:45)