強~い味方 [料理・お菓子]
暖かくなったと思ったら、みぞれが降るほど寒くなったり。
暖かい寒いを繰り返しながら春が来るのでした、忘れてました。
皆様体調にはお気を付けくださいませ。
そんな肌寒い日に作るパンは、発酵が心配ですね~。
オーブンの発酵機能を使っても、生地が乾燥したりしてなかなかうまくいきませんでした。
でももう安心です。
心強いニューアイテムが登場しました。
じゃーん。
ただの発泡スチロールです、原始的ですね。
でも、中にお湯を張って密閉すると・・・
立派な発酵機に早変わり!
ただ、高さがなかったのでボウルが入りません。
仕方なくバットで発酵させてます。
当然天板も入らないので二次発酵は今まで通り
オーブンで・・・。
意味ないやん!
と思いながらも一次発酵のみで使うております。
そんなニューアイテムを駆使して作ったパンがこちら。
山歩き用パン第一号です。
中にハム、上には玉ねぎとチーズとマヨネーズです。
上は焦げるが周りは色白。
出来はまずまずです(甘口評価)。
暖かい寒いを繰り返しながら春が来るのでした、忘れてました。
皆様体調にはお気を付けくださいませ。
そんな肌寒い日に作るパンは、発酵が心配ですね~。
オーブンの発酵機能を使っても、生地が乾燥したりしてなかなかうまくいきませんでした。
でももう安心です。
心強いニューアイテムが登場しました。
じゃーん。
ただの発泡スチロールです、原始的ですね。
でも、中にお湯を張って密閉すると・・・
立派な発酵機に早変わり!
ただ、高さがなかったのでボウルが入りません。
仕方なくバットで発酵させてます。
当然天板も入らないので二次発酵は今まで通り
オーブンで・・・。
意味ないやん!
と思いながらも一次発酵のみで使うております。
そんなニューアイテムを駆使して作ったパンがこちら。
山歩き用パン第一号です。
中にハム、上には玉ねぎとチーズとマヨネーズです。
上は焦げるが周りは色白。
出来はまずまずです(甘口評価)。
ハムとチーズとたまねぎとマヨネーズ。。。この組み合わせでおいしくない
訳がない。
ワインにも合いそうですね。
by 次女
by 美食倶楽部 (2010-03-15 20:53)
すごいですね~美味しそう♪です。
パンはチャレンジしたことないので、(そもそも料理は…:´-ω-`)
パンを焼くお母さんって、なんか憧れますね…。
マヨネーズってトコが、香ってきそうです。(゚¬゚*)
by ねね (2010-03-16 00:12)
私もこのベタな方法で発酵させてます(笑)
でも結構よくないですか?しっとりと発酵出来る気がします!
このパン持って山歩きに行くんですかー。
お供します♪
by luckystream (2010-03-16 10:02)
おー これが 噂?の 発酵器。
シンプルでよか ですな
(場所とるけど・・・お外に出したら 飛んでいくけど・・)
やっぱり しっとり感がちがうのかしらん?
炊飯器発酵なので、その違いがわかってないかも?
あ、
そろそろ カカも パン焼かないと
開封して1ヶ月以上経ちそうな 強力粉が・・・・(-_-;)
by カカ (2010-03-17 10:45)
*美食倶楽部さん
ワインですか~、大人ですね♪
お酒はさっぱりなのでその感じが分からないのが残念です。
あー、あとドライハーブも入れてました。
何気にイタリア~ンでした。
*ねねさん
ありがとうございます♪
まだまだ失敗ばかりで、いつも堅くて白いパンが焼きあがります(汗)
とりあえず発泡スチロールで発酵してくれて、寒くても作る気が起きそうです。
もう暖かくなりますけど・・・。
*luckystreamさん
ベタですが、低コストだしなかなか使えますね!
初めて使った時は、熱湯を入れてしまったために温度が上がり過ぎて
だれだれの生地になってしまいました。
発泡スチロールの保温力、恐るべし。。。
山歩き用でしたが、実際は途中の車でほとんど食べちゃいました。
いよいよ山の季節が来ますよ~♪
まだ雪が残ってましたけど。
*カカさん
場所とるけどもう一回り大きいのにすればよかったかな~。
これも座敷に置いております(汗)
中にお湯を張るので、生地が乾燥しない!
そして温度が安定する!
とってもありがたいのです。
カカさんも焼こ焼こ♪
開封1ヶ月なんてウチでは全然普通なんですけど・・・。
*釣られクマさん、ほりけんさん、tomozoさん、izu3さん、soneさん、めぇさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2010-03-17 12:02)
醗酵器・・・欲しいです♪
場所さえ確保できればなぁ~
買っちゃうかも(笑)
そしたらバゲット仕込みつつ
別のパンとか焼いちゃうかも♪
by chie (2010-03-17 23:10)
*chieさん
欲しい!とまではいきませんが、あったらいいな~といつも思います。
問題はやっぱり場所ですね。
並行作業でパンを焼こうとするなんて、さすがchieさん(笑)
しばらくはこの発泡スチロールでがんばります。
by ウメ (2010-03-19 11:55)
*rie-klavierさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2010-03-23 11:52)