イチジクジャムってこんな色♪ [料理・お菓子]
その季節にしかないものって、とても美味しく感じます。
果物でいえば、今はイチジク!
子どもの頃は実家に木があって、よく食べてました。
もぎたてはホントに美味しいんですよね~。
今はもうないので寂しいのですが、ありがたいことによくいただくので今年も楽しんでます♪
だけどちょっと今回はたくさん集まったので、思い切ってジャムにしました。
とかいって、本当はいつかイチジクジャムを作ってみたかったのです(笑)
もともとジャムっぽい気もしますが。
こんなに鮮やかな赤色になりました。
なんかイチゴジャムみたい、つぶつぶもあるし。
砂糖は控えてレモン汁たっぷりなので、爽やかです。
しかし、イチジクの皮をむくのは苦手。。。
5、6個むいたら痒くなりました。
洗うとすぐ治るんですけどね。
そういえば皮つきのままコンポートやジャムにしたり、タルトに入れたりもしますね。
どうも皮を食べるのは抵抗があるので、やっぱりむかないと始まらないんですけど・・・。
果物でいえば、今はイチジク!
子どもの頃は実家に木があって、よく食べてました。
もぎたてはホントに美味しいんですよね~。
今はもうないので寂しいのですが、ありがたいことによくいただくので今年も楽しんでます♪
だけどちょっと今回はたくさん集まったので、思い切ってジャムにしました。
とかいって、本当はいつかイチジクジャムを作ってみたかったのです(笑)
もともとジャムっぽい気もしますが。
こんなに鮮やかな赤色になりました。
なんかイチゴジャムみたい、つぶつぶもあるし。
砂糖は控えてレモン汁たっぷりなので、爽やかです。
しかし、イチジクの皮をむくのは苦手。。。
5、6個むいたら痒くなりました。
洗うとすぐ治るんですけどね。
そういえば皮つきのままコンポートやジャムにしたり、タルトに入れたりもしますね。
どうも皮を食べるのは抵抗があるので、やっぱりむかないと始まらないんですけど・・・。
スゴイ鮮やかな色合いですね!
キラキラしててキレイですね♪
ジンジャージャムとは大違い(笑)
次はこのジャムを使ったデザートですか?
楽しみですね♪
by chie (2009-09-04 23:19)
*chieさん
こんなに赤くなるとは思いませんでした。
よく見るイチジクジャムのはうすいピンク色でしたし。
イチジクがもう少しあったので、タルトでも焼こうかな~と思ってましたが
いただいたお菓子がいろいろあったので、やめちゃいました。
ドライフィグ使ってみようかな~。
もちろん、ジャムも何かに♪
*mitsuさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2009-09-07 10:05)