クオカ パンレッスン~青えんどう豆のリュスティック [料理・お菓子]
クオカのパンレッスンに行ってきました。
プロに教わる「青えんどう豆のリュスティック」です。
パンを習ったのはABCクッキングスタジオの体験以来。
その時もあれよあれよと言う間に出来上がってしまって、なんだかよく分からなかったという・・・。
当時はパンに興味なかったし(汗)
リュスティックはレシピ本に載ってたのですが、普通のパンと作り方が違うので
チャレンジしてませんでした。
難易度★★★★★だし。
実際教わってみてもやっぱり難しそう。
最初から作ると5時間くらいかかるということで、一次発酵の途中からの実習でした。
初めて触るふわふわの柔らかい生地で、扱うのもドキドキでした。
出来たてはパリッとしてて中はふわふわ♪
家で同じように出来るとはとても思えない!
生地の扱いと発酵の温度が重要ということですが・・・自信ないわ~。
それでも一応材料は調達してきたので、そのうち作ります。
さて、成功するのかしら。
そしてそして!
待望のマッシーンが我が家に到着しました!
じゃ、じゃーん。
マシーンと言うほどでもないミシンですが、コンピュータミシンですので。
おまけで付いていたワイドテーブルにしたら場所とるわ~。
しかも、ミシン専用のテーブルなんぞありませんので食卓の上の物を押しのけて使うのです。
そして使い終わると片付けるのです、毎回毎回。
それでもいいの、フットコントローラ―のためですから~。
長かったミシン探しの旅、終~了~。
プロに教わる「青えんどう豆のリュスティック」です。
パンを習ったのはABCクッキングスタジオの体験以来。
その時もあれよあれよと言う間に出来上がってしまって、なんだかよく分からなかったという・・・。
当時はパンに興味なかったし(汗)
リュスティックはレシピ本に載ってたのですが、普通のパンと作り方が違うので
チャレンジしてませんでした。
難易度★★★★★だし。
実際教わってみてもやっぱり難しそう。
最初から作ると5時間くらいかかるということで、一次発酵の途中からの実習でした。
初めて触るふわふわの柔らかい生地で、扱うのもドキドキでした。
出来たてはパリッとしてて中はふわふわ♪
家で同じように出来るとはとても思えない!
生地の扱いと発酵の温度が重要ということですが・・・自信ないわ~。
それでも一応材料は調達してきたので、そのうち作ります。
さて、成功するのかしら。
そしてそして!
待望のマッシーンが我が家に到着しました!
じゃ、じゃーん。
マシーンと言うほどでもないミシンですが、コンピュータミシンですので。
おまけで付いていたワイドテーブルにしたら場所とるわ~。
しかも、ミシン専用のテーブルなんぞありませんので食卓の上の物を押しのけて使うのです。
そして使い終わると片付けるのです、毎回毎回。
それでもいいの、フットコントローラ―のためですから~。
長かったミシン探しの旅、終~了~。
お!w(゜o゜)w オオー!
おめでとー にゅー まっしーん。到着・
ジャノメの ポエットだよね。
これ カカも 検討してました。
なぜか ジャノメの キルトシリーズに
してしまったけど・・・・
さてさて 初縫いは やはり
台にのっている 生地かしら。
なんになるかなー。
ずばり チュニックでしょー
そーでしょー そーでしょー
by カカ (2009-02-25 20:54)
Newミシンは購入ですか?
ご実家からですか?
しかしこれでドンドン作品が増えていきますね!
そして青えんどう豆のリュスティック美味しそうですね~
でも実はえんどう豆が苦手です。
他の豆類は大好きなんですが。
やっぱりえんどう豆の方がいいんですかね?
そしてご自宅でのリュスティック楽しみにしてます♪
by chie (2009-02-25 23:58)
*カカさん
正解!
ジャノメのポエットです。
古いバージョンと迷ったけど、やっぱり後続の新機種にしました。
初縫いは・・・ブッブー!
正解はこの生地でキッチンクロスでした。
パンの発酵時にかぶせる大きめの布巾が欲しかったもので。
いや~、縫いやすいことこの上なし。
今までの苦労はなんだったんでしょ。。。
*chieさん
ミシンは思い切って購入しました!
正直、借りてたミシンは返し縫いさえも信用できなくて(汗)
すぐほどけそうな感じがしてたんです。
chieさんは豆好きのイメージだったんですけど、えんどう豆はダメですか。
これはうぐいす豆になってるのを使ったので、結構甘かったです。
他にプレーン、オレンジピール、くるみ、グリーンレーズンを試食させてもらいました。
どれもおいしかったんですが、グリーンレーズンがとってもジューシー♪
でも、レーズン嫌いがいるので作らないだろうな~。
by ウメ (2009-02-27 16:03)