ベーグル道に迷い込む [料理・お菓子]
久しぶりのベーグルです。
間が開いてしまうと、うまく出来るかとても心配になってしまいます。
イーストを量る時からもう不安。
だって小さじ1/8はやっぱり少ない・・・。
こねても硬い粘土のような感触でまた不安。
寒いから?
前もこんなんだったかなー。
冷蔵庫でじっくり12時間発酵なので、生地とは一旦お別れして次の日。
ちょっと艶が出たけど・・・うーむ、変わらずか。
でも二次発酵があるから~
気温も低いので、長めに2時間ほど発酵させました。
見た目にはさほど変わりはありませんでしたが。
そしてケトリング。
お湯に入れるといつもは沈んでもしばらくすると浮いてくるのに、時間がたっても浮いてこない!
あーん、どうして。
本によると、沈むのは発酵不足らしいです。
やはりそうか、そうなのか。
時間より少し長めにゆでてはみたものの、浮いてこないので仕方なくそのままオーブンへ。
あーあ
久しぶりのベーグルは失敗かぁ
また「あごだる」 言われるんやろな~
失敗を覚悟してたので、焼き上がったベーグル達が意外でした。
成功じゃん?
具をはさむために、今回穴は小さめです。
小さくて硬そうだったのが、ふっくらと膨らんでいます。
うーん、ベーグルがいまだに分かりません。
でもまー成功したので、中の具を作った甲斐がありました。
照焼きチキンベーグルです。
食べにくさ満点です。
そしてメープルウォルナッツクリームチーズのディップも作っちゃいました。
メープルシロップとクリームチーズとくるみを混ぜただけですが。
そして、ダンナさんには不評でしたが。。。
奥が深いベーグル、まだまだです。
間が開いてしまうと、うまく出来るかとても心配になってしまいます。
イーストを量る時からもう不安。
だって小さじ1/8はやっぱり少ない・・・。
こねても硬い粘土のような感触でまた不安。
寒いから?
前もこんなんだったかなー。
冷蔵庫でじっくり12時間発酵なので、生地とは一旦お別れして次の日。
ちょっと艶が出たけど・・・うーむ、変わらずか。
でも二次発酵があるから~
気温も低いので、長めに2時間ほど発酵させました。
見た目にはさほど変わりはありませんでしたが。
そしてケトリング。
お湯に入れるといつもは沈んでもしばらくすると浮いてくるのに、時間がたっても浮いてこない!
あーん、どうして。
本によると、沈むのは発酵不足らしいです。
やはりそうか、そうなのか。
時間より少し長めにゆでてはみたものの、浮いてこないので仕方なくそのままオーブンへ。
あーあ
久しぶりのベーグルは失敗かぁ
また「あごだる」 言われるんやろな~
失敗を覚悟してたので、焼き上がったベーグル達が意外でした。
成功じゃん?
具をはさむために、今回穴は小さめです。
小さくて硬そうだったのが、ふっくらと膨らんでいます。
うーん、ベーグルがいまだに分かりません。
でもまー成功したので、中の具を作った甲斐がありました。
照焼きチキンベーグルです。
食べにくさ満点です。
そしてメープルウォルナッツクリームチーズのディップも作っちゃいました。
メープルシロップとクリームチーズとくるみを混ぜただけですが。
そして、ダンナさんには不評でしたが。。。
奥が深いベーグル、まだまだです。
照焼きチキンも作られたんですか?
えらいですね!
なにせ余裕がない・・・(笑)
もう最近、それを理由にすべて放置です。
ベーグルもいまだに作ってないし。
レシピ本を熟読する余裕がないって嫌な生活だなぁ(汗)
by chie (2008-12-15 22:30)
『理解というものは、つねに誤解の総体に過ぎない。』
と ハルキ が 申しております。
きっと、そのベーグルたちは
丘の上から聞こえてくる
フシギな 音色に 誘われて
素足で 上っていったら
そのまま 現実の世界から
いったん 姿を消してしまった のでしょう。
そして なぜか 美味しくなって
もどって きたんですよ。
それにしても おいしそうで たべにくそうな ベーグルちゃん。
『あご ダルッ』
って いってやりたい!
by カカ (2008-12-17 07:19)
chieさん
照焼きチキンをなぜ作ったか・・・
それは、お気に入りカフェの照焼きチキンベーグルが美味しかったから!
です。
さすがにお店には敵いませんが、それなりに満足しました。
しかし、中に具を挟むにはベーグルが小さい。
かなり小ぶりなんです。
大きくするには、単に量を増やせばいいだけなのかしら。。。
by ウメ (2008-12-17 11:06)
カカさん
ありがたいハルキさんのお言葉・・・
しかと胸に刻みつけ、どこにたどりつくか分からないこの道を
ずんずん進んで行きたいと思います。
誤解まみれで。
「あごだる」
言いたいですか?
そうですか。
ウチにいらっしゃ~い♪
by ウメ (2008-12-17 11:14)