抹茶と栗のロールケーキ [料理・お菓子]
栗シリーズ、しつこくいきます。
抹茶と栗のロールケーキです。
マロンペーストと栗の甘露煮が残っているうちに、これだけは作っておきたかったんです!
クリームの中に、ペーストと甘露煮をつぶして入れています。
ちょっとつぶしすぎたかも。
つぶつぶが見えないもんね。
でも生地の出来は大満足♪
今年は栗を堪能できました。
もう思い残すことはありません!
抹茶と栗のロールケーキです。
マロンペーストと栗の甘露煮が残っているうちに、これだけは作っておきたかったんです!
クリームの中に、ペーストと甘露煮をつぶして入れています。
ちょっとつぶしすぎたかも。
つぶつぶが見えないもんね。
でも生地の出来は大満足♪
今年は栗を堪能できました。
もう思い残すことはありません!
(ノ゜ρ゜)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
この ステキな ノの字に 目が釘付けですよー☆
ウメさん。だめですよ こんな 魅力的なもん 表に出しちゃ!
クリームなんかも たっぷりで。
食欲の秋 そそられますなー。
ロールケーキ買ってこよっと!!
by カカ (2008-10-22 15:40)
お店の作品のようですね!色もいいしおいしそうです♪
工程の写真がみたいですよ~!参考にしたいですよ~!
by o145 (2008-10-22 20:14)
カカさん
我ながらホレボレするノの字だったので、断面どーんと載せちゃいました。
いつも同じように作ってるつもりでも、やっぱりその時によって出来不出来があるのね~。
ほそ~~いのが出来たり、太いのが出来たり。
今回はそこそこ太めです。
by ウメ (2008-10-23 17:57)
o145さん
ロールケーキはやっとさまになってきました。
最初の頃は生地が薄っぺらだったり、クリームがゆるすぎて楕円形のロールになったり。
でも、作ってるうちに少しずつコツを掴むようになりました。
その点ではダンナさんのおかげでしょうかねぇ。
ロールケーキ好きなので、たくさん作らされましたから。。。
by ウメ (2008-10-23 18:03)
グルグル渦巻きのロールケーキ上手に出来てますね!
確実に腕をあげてますね!
断面もスゴイきれいです。
by chie (2008-10-26 17:59)
とってもキレイなロールケーキですね♪
巻くのもむずかしくっていつも折れたりしてしまいます。
これはお店のものですよ!クリームもたっぷりでおいしそ~♪
by pan-nohi (2008-10-27 16:34)
chieさん
切った時に渦巻きがきれいだったら、テンション上がります♪
失敗してたらがっかり。。。
実際食べると大して味は変わらないんですけどね~。
by ウメ (2008-10-28 09:37)
pan-nohiさん
ほんと、巻くのは力の加減が難しいですね。
しっかり巻こうとすると、生地が折れたりつぶれたりしそうになりますし。
でも、生地が上手く焼けていたら巻くのもだいたい成功するような気がします。
by ウメ (2008-10-28 09:41)