カボチャのベーグルとクオカのミニレッスン [料理・お菓子]
カボチャのベーグル作りました。
今回はふかふかベーグルのレシピにチャレンジ。
いまだイーストの少なさに半信半疑ではありますが。。。
なんとか見た目はOK。
中にはカラメルが入ってます。
このカラメル、材料は砂糖と水の他にしょうゆとみりんが入ってます。
和風ですね~。
でも・・・
しょうゆの色でカラメルになったか分からなかったので、適当に火から降ろしたら、
冷えても固まらずにねばーっとした状態・・・。
カラメルになってませんでした。
これではただのみたらし団子のたれですよ。
そのまま入れたけど。
食べてみると、今までのより少し柔らかい感じでした。
でもクラストのカリカリがない!!
わたしはあのカリっとした皮が好きなんです!
ちょっと物足りなかったです。
そして、今日は初めてクオカのミニレッスンに行って来ました。
モンブランロールですよ、しかも無料!
そしてご試食あり!!
といっても、説明しながら作ってるのを見てるだけなんですけどね。
完成品~♪
とっても詳しい説明でした。
そして注意事項がたくさん・・・。
プロはいろーんなことに気を配りながら、丁寧に作ってるんですね。
期待していたご試食は・・・ほんの一口。
もうちょっと欲しかったな~。
おいしかったけどさ~。
今回はふかふかベーグルのレシピにチャレンジ。
いまだイーストの少なさに半信半疑ではありますが。。。
なんとか見た目はOK。
中にはカラメルが入ってます。
このカラメル、材料は砂糖と水の他にしょうゆとみりんが入ってます。
和風ですね~。
でも・・・
しょうゆの色でカラメルになったか分からなかったので、適当に火から降ろしたら、
冷えても固まらずにねばーっとした状態・・・。
カラメルになってませんでした。
これではただのみたらし団子のたれですよ。
そのまま入れたけど。
食べてみると、今までのより少し柔らかい感じでした。
でもクラストのカリカリがない!!
わたしはあのカリっとした皮が好きなんです!
ちょっと物足りなかったです。
そして、今日は初めてクオカのミニレッスンに行って来ました。
モンブランロールですよ、しかも無料!
そしてご試食あり!!
といっても、説明しながら作ってるのを見てるだけなんですけどね。
完成品~♪
とっても詳しい説明でした。
そして注意事項がたくさん・・・。
プロはいろーんなことに気を配りながら、丁寧に作ってるんですね。
期待していたご試食は・・・ほんの一口。
もうちょっと欲しかったな~。
おいしかったけどさ~。
かぼちゃのベーグル、カワイイ~です♪
それにカラメルを合わせるなんて!食べたことないです!
そーいえば最近ベーグル食べてませでした!
食べたくなっちゃいました~今度、買ってこよっと!
by o145 (2008-10-23 21:20)
パンの写真って、シンプルなのに、かわいい~と
思ってしまうのですよね。撮影しはじめてから
自画自賛..
by Ebako (2008-10-24 06:53)
試食ちょびっと・・・買いなさいってことかな?
ちょっとした 手間が 最終的な仕上がりを
大きく左右することを
実感する 今日この頃・・
いやー、プロってやっぱすごいね!
by カカ (2008-10-25 08:15)
o145さん
この前購入したベーグルの本に、フィリングやトッピングのバリエーションがいろいろ載ってたので試してます。
カボチャとカラメル、自分では思いつかないですが、想像すると美味しそうですよね♪
でも、このカラメルはカラメルになってませんでした。。。
失敗。
by ウメ (2008-10-25 09:25)
Ebakoさん
つやつやしてたりこんがり焼けてたり、ちょっとしたことで美味しそうに見えますね。
自分で焼いたパンは特にカワイイものです♪
でも、写真は苦手でなかなか思うように撮れません・・・
難しいですね~。
by ウメ (2008-10-25 09:30)
カカさん
無料のレッスンだから仕方ないとはいえ、目の前にどーんと美味しそうなのが置かれてたら、やっぱり食べたくなっちゃうよ~。
このロール、中はカスタードクリームにくだいた栗、上にはマロンピューレとマロンクリームを加えたクリームという手の込みよう・・・。
なかなか自分ではこんなに豪華なものは作れないな~。
でも、生地を作るうえでの細かいコツは参考になりました。
by ウメ (2008-10-25 09:38)
私もパンプキンブレッド焼きましたよ~
しかし最近、ベーグル焼いてないなぁ。
なにせ自分に余裕がなくて簡単なのバッカリ。
あ、メロンパンとマーブルパンの時は簡単じゃなかったけど(笑)
しかし栗のロールケーキスゴイ美しい!
ウメさんスゴイ!と思ったら、無料レッスンだったんですね。
でもスゴイですね~ぜひ同じようにデコレーションして作ってください!
マロンクリームのデコレーションだけでも売り物みたいになりそう♪
by chie (2008-10-26 18:00)
キレイなベーグルですね♪色も黄色だとかわいいです♪
モンブランの試食付き~すてきですね!
by pan-nohi (2008-10-27 16:37)
chieさん
ハロウィンをすこ~し意識しつつ、カボチャを使ってみました。
chieさんもですか?(笑)
クリームをデコレーションすると、ほんとに豪華になりますよね。
でもこのひと手間が・・・!
クリームの硬さとか、しぼり方とか、考えてると心折れそうです。
あ、でもモンブランは作ってみたいな~。
by ウメ (2008-10-28 09:52)
pan-nohiさん
ベーグルの生地にいろんなものを入れると、見た目も味も変わって楽しいです♪
抹茶やチョコレートなどにも挑戦しようと思ってます。
けど、これだとご飯になりませんねぇ。。。
by ウメ (2008-10-28 09:56)