微妙な明太子パン と キャンディアイスクリーム [料理・お菓子]
ベーグルを焼こうかな~と思ったけど、明太子があったので明太子パンににしました。
いつもお店で買うのは明太子フランス。
でもフランスパンはチャレンジしたことがないので、今回は固めの生地に明太子マヨを乗せてみました。
なんか微妙・・・。
もっと薄くすればよかったのか?
明太子パンはまぁ美味しかったけど、バターも卵も入っていない素朴な生地だったので、コーンの方はちょっと物足りなかったな~。
塩味が足りなかったな~。
今度はフランスパンにも挑戦してみよっと。
そして今はまっているのが、アイスクリーム作り♪
これ、なんとキャンディで作ってるんです。
キャンディ60gを牛乳200ccに入れて、冷蔵庫で丸一日くらい置いておくと溶けます。
そこに生クリームを100cc入れて凍らすだけ。
フードプロセッサーにかけていただくらしいのですが、ウチにはないので大さじスプーンでガリガリ削ります。
簡単だけど、美味しいんですよ~♪
今回はコーヒー味。
前回は塩キャラメルで作ってみました。
飴売り場なんて普段見ることはなかったのに、今ではどれをアイスにしてやろうかとじっくり見てしまいます。
本によれば、ミント味とニッキ味が人気だったそうです。
ニッキ・・・う~ん。。。
ミントは一度試してみようかな。
参考はコレ。
いや~、借りるのちょっと恥ずかしかった・・・タイトルが。
いつもお店で買うのは明太子フランス。
でもフランスパンはチャレンジしたことがないので、今回は固めの生地に明太子マヨを乗せてみました。
なんか微妙・・・。
もっと薄くすればよかったのか?
明太子パンはまぁ美味しかったけど、バターも卵も入っていない素朴な生地だったので、コーンの方はちょっと物足りなかったな~。
塩味が足りなかったな~。
今度はフランスパンにも挑戦してみよっと。
そして今はまっているのが、アイスクリーム作り♪
これ、なんとキャンディで作ってるんです。
キャンディ60gを牛乳200ccに入れて、冷蔵庫で丸一日くらい置いておくと溶けます。
そこに生クリームを100cc入れて凍らすだけ。
フードプロセッサーにかけていただくらしいのですが、ウチにはないので大さじスプーンでガリガリ削ります。
簡単だけど、美味しいんですよ~♪
今回はコーヒー味。
前回は塩キャラメルで作ってみました。
飴売り場なんて普段見ることはなかったのに、今ではどれをアイスにしてやろうかとじっくり見てしまいます。
本によれば、ミント味とニッキ味が人気だったそうです。
ニッキ・・・う~ん。。。
ミントは一度試してみようかな。
参考はコレ。
いや~、借りるのちょっと恥ずかしかった・・・タイトルが。
こんもりとのっている明太子が なんとも微妙・・・
コーンパンも粒がぷりっと出ていて これまた微妙 (笑)
でも、最初はこれでいいのさっ
最初っからカンペキなんてありえないね
↑何様??┐(^-^;)┌さぁ・・?
飴のアイス??
へぇぇ これは簡単ですごい
さすが、
『いい女が作る ぱぱっと かっこいいウメさん!』
プププッ (*^m^)o==3
by カカ (2008-08-06 20:42)
カカさん
ねー。
「コレブログに載せるか??」
と自問自答しながら、、、でも失敗もアリなのさ♪
コーンは生地に混ぜるの難しかったです。
無理やり入れ込みました。
思い切ったタイトルです。
おもてなし料理が満載でした。
いい女がぱぱっと作るとかっこいいんだろね。。。
by ウメ (2008-08-08 10:18)
私、目指せフランスパン!でパン教室に通い始めました♪
昔、フランスパンにチャレンジして失敗したので。
そしたらフランスパンってとっても難しいパンの一つらしいです。
ウメさんも頑張ってくださいね!
しかし飴を使ったアイス。
初めて聞きました!飴はのど飴ぐらいしか買わないけど、
アイス作れるなら買ってみようかな♪
面白い飴見つけたらチャレンジしてみようかな!?
by chie (2008-08-09 00:01)
chieさん
フランスパン、難しいんですか・・・。
実は作り方知らないんですよねぇ(汗)
いつかチャレンジしてみます!
自分でフランスパンが焼けるって素敵ですよね♪
キャンディアイスはどんな味のアイスができるのか、楽しみながら作れますよ。
あっ!
もらった黒飴がまだ残っていたことを今思い出しました。
次は黒飴で作ろうかな~。
by ウメ (2008-08-10 10:34)