バナナのパウンドケーキ (卵もバターも牛乳も砂糖も使わないバージョン) [料理・お菓子]
先日行った姉の家で、おもしろそうなお菓子の本を見せてもらいました。
へえぇ、卵もバターも牛乳も砂糖も使わないんだ~(興味深々)。
いくつかレシピをメモさせてもらって、早速作ってみました。
砂糖の代わりはバナナとりんごジュースとメイプルシロップ。
バナナは3本も入ってまーす。
バターの代わりは紅花油だけど、サラダ油でいいや。
バターと卵を使わないので、泡立てる手間がかからなくてとっても簡単にできました。
実はその手間が好きだったりするんだけど。
うまくふくれるのかちょっと心配だったのですが、割れ目がちゃーんと出来ました。
お味は…あ、美味しい♪
バターのしっとり感はないけど、つぶしたバナナがもっちりしてるのでぱさぱさしてないです。
茶色っぽいのは、全粒粉が入っているから。
バナナと全粒粉は合いますね。
卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子
- 作者: 濱田 美里
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2006/11/11
- メディア: 大型本
へえぇ、卵もバターも牛乳も砂糖も使わないんだ~(興味深々)。
いくつかレシピをメモさせてもらって、早速作ってみました。
砂糖の代わりはバナナとりんごジュースとメイプルシロップ。
バナナは3本も入ってまーす。
バターの代わりは紅花油だけど、サラダ油でいいや。
バターと卵を使わないので、泡立てる手間がかからなくてとっても簡単にできました。
実はその手間が好きだったりするんだけど。
うまくふくれるのかちょっと心配だったのですが、割れ目がちゃーんと出来ました。
お味は…あ、美味しい♪
バターのしっとり感はないけど、つぶしたバナナがもっちりしてるのでぱさぱさしてないです。
茶色っぽいのは、全粒粉が入っているから。
バナナと全粒粉は合いますね。
私、同じ本を持ってます♪
あと似た本も数冊。
たくさん食べたいけど、バター&卵のカロリーが・・・
って、理由から購入しました!
なのでバナナのケーキも作りましたよ♪
by chie (2008-06-08 20:46)
chieさん
持ってるんですか!
言われてみればchieさん好みの本ですね♪
ココアケーキのレシピもメモって帰ったので、近いうちに作ろうと思ってます。
バターが品薄なこの時期にぴったりですよね~。
クオカを覘いたら珍しくあったので、即買っちゃいましたが。
by ウメ (2008-06-09 19:06)
へぇぇっぇぇ
砂糖分は 果物やメイプルシロップからいただいちゃうんですねぇ
体によさそう!
しかしながら、小麦は絶対かぁぁ
よく米粉ケーキは作るんですが
小麦粉とはやっぱりちがいますねぇ
お米も美味しーけど、重いかな?
小麦粉のふわっと感は だせないですね
by みぷよんカカ (2008-06-10 21:45)
みぷよんカカさん
小麦粉以外の粉を使ったお菓子の本を見てても、何割かはやっぱり小麦粉を使ってるんだよねぇ。
つくづく小麦ってスゴイ・・・と思っちゃいました。
でも、これからの季節は冷た~い水菓子ですよ!
今年は宇治金時食べれるかなぁ。
4年くらい毎年言ってるけどなかなかそういうお店に行かなくって。
by ウメ (2008-06-12 14:01)