久々ベーグル [料理・お菓子]
久しぶりに (でもないか・・・) ベーグルを焼いてみよう。
いろんなレシピを試してみたいので、今回は図書館で借りてきた本を参考にしました。
この本には生地のこね方が写真入りで詳しく書かれていて、よく分かります。
いつもと作り方はほとんど一緒ですが、小麦粉の分量が100gも少ないんだなー。
大丈夫かな・・・と思っていたら、やっぱり出来上がりは小さい。
写真ではわかりませんが。
しかし、焦げ目がつかないのはなんでだろう。
もっとおいしそうな茶色い色が付くはずなんだけど。
あんまり焼くと硬くなりそうだし、裏側には焦げ目がついてるし。
裏側のほうがおいしそうって。。。
いつもそんな感じなので、オーブンのくせのようなものなのでしょうか。
食感はもちもちしてて、なかなかいいんじゃない??
ただ、もっと大きくないと中に具を挟めないよ~。
ディップを付けて食べるにはいいですけどね。
ベーグル修行はまだまだ続きますよー。
もっちりして、すごく美味しそうです。
大きさは、この画像だとあまり感じないんですが、そんなに小さいんですか?
ディップをつけて食べる…ナイスです。
by OKAYU (2008-03-01 12:04)
確かにもっちりはしてました。
大きさは直径7~8cmくらいでしょうか・・・。
小さいですよね~。
お店で食べたクリームチーズとブルーベリーのディップがおいしかった記憶があります。
今回はマーガリンをつけただけでしたが。
by ウメ (2008-03-01 15:01)
私も焼け目が上手に付かないんですよ!
なので昔、初フランスパンを作ったときは
見た目も硬さも大失敗。
でも食べたら味はフランスパンで嬉しかったのを思い出します(笑)
ウメさんのベーグル美味しそうですよ!
by chie (2008-03-01 19:17)
見た目も重要ですよね。
こんがりした焼け目がつくとおいしそうに見えますし。
chieさんの焼かれるパンは、焼き目もきれいに付いていていつも美味しそうですよ~。
by ウメ (2008-03-01 22:49)