やっぱりロールケーキ [料理・お菓子]
おニューのスケールを使って初めて作るのは、ロールケーキ。
単に生クリームの賞味期限が迫ってきたからなのですが。
この前図書館で借りてきたこの本を参考に、さぁ作るぞ! と息巻いていたものの。。。
別立てで作るつもりが、最後の卵を割ったとたん黄身が割れて卵白のボールの中へ・・・。
うーん、急遽共立てに変更。
スポンジはなんなく焼きあがったけれど、オーブンシートにくっついてきれいに剥がれない。
無理やり剥がしたらスポンジが薄くなっちゃった!
気を取り直してクリームクリーム。
今回は生クリームにキャラメルクリームを混ぜて、イチゴも入れます。
見た目よりも味で勝負だ。
完成~。
クリームの量が多くて巻けてないのがよく分かる断面。
スポンジうっすいな~。
この本にはスポンジのレシピが5種類(メレンゲ生地・スフレ生地・共立て生地・シフォン生地・シュー生地)載っていて、いつも作っていたのはスフレ生地でした。
今回の共立て生地は目がちょっと粗めでふわふわとした、スポンジケーキのような食感です。
次回はメレンゲ生地にも挑戦。
慎重に卵を割らねば・・・。
デジタルスケールの使い心地は快適です。
風袋引き機能でどんどん足して量れるのがうれしいな~♪
わー でぢたるスケールだ!
いいなぁ~。
縦置きも出来るだなんて、よくできてるぅ
うちもアナログなんで、ほしくなっちゃいますな
アジで勝負のロールケーキの判定やいかに?
そうそう、デジタルにしら、定期的に校正もしなくちゃね
たぶん市が無料でやってくれるとおもうけど
うちは、広報にのってるよ
それにしてもうらやましいな。ロールケーキ(^ー^* )フフ♪
by みぷよんカカ (2008-02-22 14:24)
すごーい。早速作ったんですね!
私の大好きな生クリームたっっっっっぷりのロールケーキですね~。
うぅぅぅ、いつも思うことですが、食べたいっ…
スポンジにもいろいろ種類があるんですね。勉強になりました…。
by (2008-02-22 18:39)
スポンジ減っちゃったんですね~
でもクリームたっぷりの方が私は好きです。
なので堂島ロールとか大好きです☆
ウメさんのロールケーキも堂島ロールっぽいですね♪
by (2008-02-23 01:24)
みぷよんカカさん
このスケール、ちょっと反応が遅いのが気になりますが、そのうち慣れそうです。
校正が必要なの? 知らなかった。
広報でも見たことないな~。
味の勝負には勝ちました!
でも時間がたつにつれて形はどんどん崩れていきましたとさ。
by ウメ (2008-02-25 12:53)
OKAYUさん
生クリームは賞味期限が気になって、無理やり全部使っちゃったのでたっぷりになりました。
むつごいかなーと思ったのですが、イチゴに助けられました♪
スポンジはいろいろ試してみて、好みのものを見つけたいと思います。
by ウメ (2008-02-25 12:58)
chieさん
堂島ロール 見てみました。
すごいクリームたっぷりでおいしそうっ!
シンプルだけど、深そうです。
食べてみたーい・・・。
by ウメ (2008-02-25 13:04)