レモン レモン レモン♪ [料理・お菓子]
レモンをいただいたので、ピールとカードを作りました。
ずっと作りたかったんです。
レモン汁と皮1個分はカードに、2個分の皮はピールに使うと3個のレモンはきれいになくなりました。
気持ちいい~♪
ただ、ピールは思った以上に苦く、カードは思った以上にすっぱいものでした。
まぁそれも余計なものが入っていない、ということでチャラにします。
レモンカードといえば・・・スコーンでしょ。
左がプレーン、右がレモンピール入り。
ビンに入りきらなかったのでピールも入れちゃいました。
不格好ですね~。
初めてのレシピでしたが、ざくざくとした食感のスコーンでした。
ざくざくスコーン大好きです♪
そしてこちらは3日ほど前に作ったベーコンエピ。
失敗作でーす。
一次発酵中、表面が乾燥してしまったのでした。
室温が低すぎるので、オーブンで発酵させたのですがオーブンは乾燥しやすいみたいですね。
途中で気付いてお湯を入れたコップを入れてみたのですが、遅かったようです。
なのであんまり膨らまず。。。
でも、そんなこんなの割には美味しかったですよ(笑)
近いうちにもう一度!
スコーンの参考はコレ。
ずっと作りたかったんです。
レモン汁と皮1個分はカードに、2個分の皮はピールに使うと3個のレモンはきれいになくなりました。
気持ちいい~♪
ただ、ピールは思った以上に苦く、カードは思った以上にすっぱいものでした。
まぁそれも余計なものが入っていない、ということでチャラにします。
レモンカードといえば・・・スコーンでしょ。
左がプレーン、右がレモンピール入り。
ビンに入りきらなかったのでピールも入れちゃいました。
不格好ですね~。
初めてのレシピでしたが、ざくざくとした食感のスコーンでした。
ざくざくスコーン大好きです♪
そしてこちらは3日ほど前に作ったベーコンエピ。
失敗作でーす。
一次発酵中、表面が乾燥してしまったのでした。
室温が低すぎるので、オーブンで発酵させたのですがオーブンは乾燥しやすいみたいですね。
途中で気付いてお湯を入れたコップを入れてみたのですが、遅かったようです。
なのであんまり膨らまず。。。
でも、そんなこんなの割には美味しかったですよ(笑)
近いうちにもう一度!
スコーンの参考はコレ。
スコーン美味しそうですね♪
そしてオーブンの発酵機能は乾燥しますよね!
季節に左右されない醗酵機・・・
欲しい物の一つです(笑)
by chie (2010-01-09 22:24)
苦めのピールに酸っぱめカード!
最高ではないですか~。
私も昨日、パン、見事に失敗しました( ̄▽ ̄;
一次発酵させすぎ。オーブンの庫内温度が高すぎて(笑)
by luckystream (2010-01-10 10:23)
*chieさん
発酵機欲しいですね~。
せめて発泡スチロールの箱、買ってみようかなと思ってます。
発酵に2時間もかかると、さすがに乾燥してしまいました。
ほったらかしで気付くのも遅く。。。
次は気をつけなきゃ。
*luckystreamさん
すっぱくて苦い。
それがレモンで、レモンの皮ですから当然なんですけどね。
贅沢なものです(笑)
この時期は発酵に苦労しますね。
なるべくオーブンに頼りたくないのですが、そういう訳にもいかないし・・・。
早く暖かくならないかしら。
*ほりけんさん、あんれにさん、gorosan5670さん、美食倶楽部さん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2010-01-11 16:27)
レモンスコーンいいですねー(=ω=*)
焼いた時の生地の香りと、レモンの香りと、、すごく食欲そそりますよねぇ。。
レモンの香りってほんと好きです♪
by izu3 (2010-01-12 14:53)
カードってなんだろ?なんだろ?
ジャムとは違うのねー。
ちょっと バターはいってるのねー。へぇぇぇ。
この本 カカもちょうど 図書館から借りてきました。
ソフト系のパンが好きなカカには
すぐに 使える レシピが無かったんだけど
ホームベーカリーに興味津々なカカには
ホームベーカリーのアレンジは ちょっと 気になるのでした。
ほしーな、ベーカリ、
これあったら、こねるのうまくなるかな?
生地伸ばしたら ちゃんと うすーくなるかな??
・・・・・・ならなくても べつにいいのかな??
by カカ (2010-01-16 23:12)
*izu3さん
お菓子やパンの焼きあがる香りには、いつも幸せを感じます♪
スーハースーハー深呼吸して、満喫します!
手作りの醍醐味のひとつですよね~。
レモンなど柑橘系の香りには精神安定の作用があると言いますが、
同時に食欲も沸いてきたり(笑)
*カカさん
レモンカードは、カスタードクリームのレモン味といった感じかな。
ただし、これはかなりすっぱいです!
市販のものを食べたことが無いので、本当はどんなのか分からないんだけど(汗)
ホームベーカリーは、全部やってくれるので楽チン♪
そもそも自分でこねなくていいもんね。
20年も前に実家で使っていたのは、気温によるのか出来上がりにムラがあったけど
とーってもおいしいパンが焼けてたよ。
出来たてなんか、最高です♪♪
今のはもっと進化してそう。
冬は生地が固くてなかなか発酵しないし、夏は夏で柔らかすぎて過発酵気味になりやすい。
難しいなァ~。。。と思いつつも、それが楽しくもあるんだけどね。
もう少し暖かくなってから作ってみると、出来上がりも変わるかもよ。
なかなか体力的、時間的にも難しいかもしれないけど・・・。
*めぇさん、rie-klavierさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2010-01-18 11:40)