イチジク満載のケーキ [料理・お菓子]
先日イチジクジャムを作った後、さらに、そしてさらにイチジクをいただきました。
これはもう作るしかないです。
ジャムと、生の両方を使って。
中にはジャムをそして上には生のイチジクを。
パウンドケーキのレシピですが、上にいっぱいのせたかったのでスクエア型にしました。
もっと、ぎっしり敷き詰めたかったな~。
焼いてる途中だったので、熱いし早くしないといけないしでこんな感じになりました。
実はお土産用なんですが、味見するか迷ってます!
丸ごと持っていきたいけど、不安もあるし・・・。
切るの失敗したらイヤだし、でも美味しくなかったらもっとダメだし・・・。
どうしよ~。
これはもう作るしかないです。
ジャムと、生の両方を使って。
中にはジャムをそして上には生のイチジクを。
パウンドケーキのレシピですが、上にいっぱいのせたかったのでスクエア型にしました。
もっと、ぎっしり敷き詰めたかったな~。
焼いてる途中だったので、熱いし早くしないといけないしでこんな感じになりました。
実はお土産用なんですが、味見するか迷ってます!
丸ごと持っていきたいけど、不安もあるし・・・。
切るの失敗したらイヤだし、でも美味しくなかったらもっとダメだし・・・。
どうしよ~。
イチジク満載のケーキとってもおいしそーです♪
作ったものを人にプレゼントするとき・・・確かに味見しないと不安ですよね。。
四隅をうすーく切って味見!とか。。
うーん。難しいですねぇ。。
でも、とってもおいしそうですよー♪
by izu3 (2009-09-09 23:50)
うわ~。その悩み、ものすごくよく分かります~!
ホールで持って行けるなんて、そうそうないし、迫力ですもんねぇ。
でも切った方がサーブしやすいし、味見もできて安心だし・・・。
私もいつも悩みます。
でもこれは間違いなく美味しいでしょう!
そのまま持って行っても大丈夫かと♪
by luckystream (2009-09-10 13:10)
とっても美味しそう♪
このままでOKな感じしますよ~
でも気持ちは分かります!
私は生地を少し多めに作って1個だけマフィンカップなどで
焼いて自分で味見したりします。
そうするといきなり全部プレゼントするよりは
少しだけですが味見できて安心します♪
by chie (2009-09-10 23:45)
*izu3さん
悩んだ末に、やっぱり味見しました!
まさにizu3さんの言うように、うすーく四辺を切り落としました。
なんかちょっと苦いような気がしたんですけど・・・(汗)
焼きすぎ?イチジクの味?アーモンドプードルが皮付きだったから?
でも、ダンナさんには気付かれなかったので持って行きました~。
*luckystreamさん
そうなんですよね、やっぱりホールで持っていきたいのです(笑)
いつもは見た目がOKならそのまま持って行くんですけど、
今回は初めて作るものだったので。
単に切り分けるのが苦手というのもあるんですけどね。
*chieさん
なるほど~。
それはいい方法ですね!
次回その方法を試させてもらいます♪
ちょっとでも味見できると安心ですよね。
*花乃子さん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2009-09-11 17:03)
すごく美味しそ~。
お土産って、私にですか?(笑)
by konachan (2009-09-15 15:57)
*konachanさん
あー、残念!
今回はkonachanさんにではありませんでした~。
・・・「今回は」って(笑)
持って行った先で一緒に食べましたが、一日経ってたので
味見した時よりしっとりしてました。
by ウメ (2009-09-17 15:29)