SSブログ

マフィン楽しい♪ [料理・お菓子]

この6月に母からもらった自家製梅ジュース。
暑い時にはソーダで割ったりしながら飲んでたのですが、気づくとキッチンの隅に
忘れられたように置かれてます。
忘れてはないですよ。
たまにはお湯で割って、ホットで飲んだりしてます。

けど、この梅が。
そのまま食べるのもなんだかな~の梅が。
CIMG2695.JPG
小さいのがごろごろと、けっこうあります。

そう、こんな時のお菓子です!
入れてしまえばいいのです。
梅のマフィン完成~。
CIMG2718.JPG

ちょうど借りてた本も参考に、梅は正味100g使用って・・・。
この梅ときたら小さいうえにしわしわで、実というよりほとんど皮と種の状態。
100gにするには30個以上使いました。
手間はかかったけど、半分くらいにはなったかな。

こっちは柚子ピールのマフィン。
柚子ピールも使い切りキャンペーンに参加しています。
CIMG2711.JPG


脇雅世のお菓子と道具 (セレクトBOOKS) (セレクトBOOKS)
参考はコレ、



“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
とコレ。

nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 4

るな

初めまして!
梅をマフィンに入れるなんて斬新ですね~ヽ(^。^)ノ
味が気になりますが 美味しそうです!
by るな (2009-02-06 16:18) 

chie

ウメマフィンのお味はどうですか?
酸っぱいんですか?
そして私も柚子ピール使いきり途中です。
私の場合はお湯に入れて柚子茶風にして減らしてます(汗)
by chie (2009-02-06 20:29) 

ウメ

*るなさん
コメントありがとうございます♪
梅のマフィンはちょっと変ってますよね。
でも、食べてみるとそんなに違和感ないんですよ~。
しわしわの梅だったからかもしれませんが、食感はレーズンのようでした。

*chieさん
お味はそうですねぇ・・・
ちょっと酸味もありますが、100gは多かったようで甘かったです。
実は本日、梅と砂糖を減らして再挑戦しました。
でもまだ少し梅が残ってます。。。
柚子茶風いいですね!
試してみよーっと。

*mitsuさん
niceありがとうございます。

by ウメ (2009-02-07 11:18) 

ウメ

*satomiさん Ebakoさん
niceありがとうございます。
by ウメ (2009-02-09 09:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。