最初で最後? 松の実クッキー [料理・お菓子]
寒い 寒い!
今日、初めて雪がちらほらしてるのを見ました。
もちろん積もる様子は全くなく、すぐにやんでしまいましたが。
こんなに寒いと家に閉じこもってしまいます。。。
出かける予定も急きょ取りやめにしてしまいました。
大した用事でもなかったんですけどねー。
話は変わって・・・
少し前のことですが、菓子工房ルーヴが高松観光プロモーション事業として
松の実を使ったケーキとクッキーを開発したという話を聞きました。
その名も「香り高い松の実ケーキ」と「誘(いざな)う薫高松クッキー」。
「高松」の「松」にちなんで松の実なんだそうです。
松の実のお菓子ってかわってるなぁ~
と、その時は思っただけだったのですが、残り物食材の松の実をどう使おうか考えていた時に
この話を思い出したのでした。
そうだ、松の実クッキーを作ろう♪
ルーヴのクッキーは食べたことないけど。
同じく残り物のはったい粉とアーモンドプードル、黒蜜も入れてみました。
正直、松の実の香りは得意ではありませんでした。
バジルペーストを作った時にも、松の実入れるんじゃなかったとちょっと後悔してました。
でも、クッキーに入るとはったい粉の香りにまぎれたのか全然平気。
わざわざ買って作ることはないと思うけど、残ったらまた作ってもいいかな~。
そして、ルーヴのケーキとクッキーは是非とも食べてみなければ。
新たな高松のお土産に!ということですが、全国に広まっていくのでしょうか。
今日、初めて雪がちらほらしてるのを見ました。
もちろん積もる様子は全くなく、すぐにやんでしまいましたが。
こんなに寒いと家に閉じこもってしまいます。。。
出かける予定も急きょ取りやめにしてしまいました。
大した用事でもなかったんですけどねー。
話は変わって・・・
少し前のことですが、菓子工房ルーヴが高松観光プロモーション事業として
松の実を使ったケーキとクッキーを開発したという話を聞きました。
その名も「香り高い松の実ケーキ」と「誘(いざな)う薫高松クッキー」。
「高松」の「松」にちなんで松の実なんだそうです。
松の実のお菓子ってかわってるなぁ~
と、その時は思っただけだったのですが、残り物食材の松の実をどう使おうか考えていた時に
この話を思い出したのでした。
そうだ、松の実クッキーを作ろう♪
ルーヴのクッキーは食べたことないけど。
同じく残り物のはったい粉とアーモンドプードル、黒蜜も入れてみました。
正直、松の実の香りは得意ではありませんでした。
バジルペーストを作った時にも、松の実入れるんじゃなかったとちょっと後悔してました。
でも、クッキーに入るとはったい粉の香りにまぎれたのか全然平気。
わざわざ買って作ることはないと思うけど、残ったらまた作ってもいいかな~。
そして、ルーヴのケーキとクッキーは是非とも食べてみなければ。
新たな高松のお土産に!ということですが、全国に広まっていくのでしょうか。
ルーブさん、実母の 御用達ですわ。
和三盆ロールは 実家に帰ったら よく 食べます。
松の実 私は 好きですよー。
沢山たべると 鼻血でそうだから
ちょこっと ピーナッツ感覚で 食べたりします。
遠目カラ見ると、ハーベストクッキーに
見えなくもないこともない。。。
それにしても、 松の実 ガツーンと いれましたね。
ゴマにくらべると やっぱ 松の実 大きいか・・・
by カカ (2009-01-14 01:04)
*カカさん
ルーヴはやはり、高松を代表するケーキ屋さんでしょうか。
和三盆ロール 美味しいよねッ!
松の実って、普通に食べる?
バジルペーストのために買ったけど、
それがなければ買うことはなかったかも・・・。
いっぱい入ってるように見えるけど、食べてみたら
存在感をアピールする奴らではありませんでした。
くるみやピーナツほど硬くないので、
サクサクして美味しかったよ♪
by ウメ (2009-01-14 14:23)
昔、松の実を買ったことあります。
私は苦手じゃなかったので、少しあまったら
そのまま食べちゃいました(汗)
でもパンに入れてみたら、あまり美味しくはなかった気がします。
ただローストもせず入れたので、していたら少しは変わったのかな?
なのでそれ以来、仕入れてません(笑)
by chie (2009-01-16 06:45)
*chieさん
パンには合わなかったんですかー、残念。
ローストしないとちょっと油ぽいですかね。
今回はローストしすぎたみたいで、ちょっと焦げてしまいましたけど。
松の実ケーキ、早速いただきました。
マドレーヌに松の実がたっぷりのってましたが、
苦手な香りは全然しなくて美味しかったです♪
生地がとてもしっとりでした♪
by ウメ (2009-01-16 11:32)