クッキー2種 ~米粉を使ったお菓子~ [料理・お菓子]
常々米粉を使ってパンやお菓子を作ってみたいと思っていました。
でも、小麦粉と違って扱いが難しそう・・・。
そんな時に図書館で見つけたこの一冊。
「やさしいお菓子」だって!
いや、まてよ。
スーパーパティシエ辻口さんの「やさしい」は、そこそこなレベルなんじゃないの??
半信半疑でぺらぺらめくると、確かに難しくはなさそう。
決定! これ作る。
「リ・ファリーヌ」はフランス語で「米粉」の意味だそうです。
小麦粉の代替ができる製菓用米粉として、スーパーでも販売されてます。
知らなかった~。
ただ、お値段は小麦粉に比べると少々お高めです。
まずはクッキー。
粉類の約2割に米粉を使っています。
米粉だけで作るんじゃなかったのね。
作り方は小麦粉の場合とまるっきり一緒でした。
でも2割でも米粉が入ってるだけで、生地の手触りが違うんですね。
ぽろぽろ、というかさらさら、というか。
「従来の小麦粉の約2分の1の粒子」なんだそうです。
プレーンとアールグレー。
食べてみると、ほろほろっと崩れる軽い食感でした。
プレーンの方は、なんとなく昔懐かしたまごボーロを思い出しました。
このクッキーには卵は入ってないんですけどね。
次はロールケーキを作る予定です。
ロールケーキは100%米粉。
いつものとどう違うのか、楽しみ~♪
このクッキーは友達のお家にお土産として持っていきました。
そのお家の立派な朝顔。
朝顔の種をいただいたので、来年はウチの庭にも朝顔グリーンカーテンがお目見えするかも~。
でも、小麦粉と違って扱いが難しそう・・・。
そんな時に図書館で見つけたこの一冊。
スーパー・パティシエ辻口博啓のやさしい、お菓子―米の粉、リ・ファリーヌで作るおすすめお菓子
- 作者: 辻口 博啓
- 出版社/メーカー: ヴィレッジブックス
- 発売日: 2004/01
- メディア: 単行本
「やさしいお菓子」だって!
いや、まてよ。
スーパーパティシエ辻口さんの「やさしい」は、そこそこなレベルなんじゃないの??
半信半疑でぺらぺらめくると、確かに難しくはなさそう。
決定! これ作る。
「リ・ファリーヌ」はフランス語で「米粉」の意味だそうです。
小麦粉の代替ができる製菓用米粉として、スーパーでも販売されてます。
知らなかった~。
ただ、お値段は小麦粉に比べると少々お高めです。
まずはクッキー。
粉類の約2割に米粉を使っています。
米粉だけで作るんじゃなかったのね。
作り方は小麦粉の場合とまるっきり一緒でした。
でも2割でも米粉が入ってるだけで、生地の手触りが違うんですね。
ぽろぽろ、というかさらさら、というか。
「従来の小麦粉の約2分の1の粒子」なんだそうです。
プレーンとアールグレー。
食べてみると、ほろほろっと崩れる軽い食感でした。
プレーンの方は、なんとなく昔懐かしたまごボーロを思い出しました。
このクッキーには卵は入ってないんですけどね。
次はロールケーキを作る予定です。
ロールケーキは100%米粉。
いつものとどう違うのか、楽しみ~♪
このクッキーは友達のお家にお土産として持っていきました。
そのお家の立派な朝顔。
朝顔の種をいただいたので、来年はウチの庭にも朝顔グリーンカーテンがお目見えするかも~。
米粉を購入されたんですね!
パンにも使えますよ~
焼き上がりはほんのりお米の香りです♪
最近、小麦粉の高騰により
米粉のお菓子やパン増えてますね。
そして前の記事で疑問に思われていた葛粉の偽物ですが、
偽物はデンプンなのでジャガイモやさつま芋らしいですよ。
葛粉買ってあるけど使ってないなぁ(汗)
by chie (2008-09-11 20:55)
chieさん
米粉パンて、小麦粉とはまた違った食感で香りもいいですよね。
一度食べてはまっちゃいました。
そのうち作ろっと♪
くず粉の偽物はイモですか。
なるほど~、それは値段も安そうです。
残りのくず粉でゴマ豆腐も作りましたよ~。
by ウメ (2008-09-12 09:27)
『ロールケーキは100%米粉』!!!
きょーみ しんしん、きょーみしんしん
ぜひ、作って、簡単かどーか レポくださいな。
そろそろ お菓子も作ってあげなくちゃ
(市販のものは 高いし 砂糖多いんで・・・)
と 思いつつも、おコメせんべいで しのいでいる日々
うちの オーブンも オーブンとして使わないと (^▽^;)
by カカ (2008-09-12 10:29)
カカさん
ロールケーキ・・・
作ってみたのですが、失敗でした。。。
クッキングペーパーからはがす時にくっついて生地が薄くなってしまい、
それでも強引にクリームを巻いたら、細なが~いロールが出来ました。
まるでクレープ。
ブログに載せる気も失せました。
作り方は小麦粉とほとんど一緒で簡単なんだけどね。
敗因は共立てが甘かったことかな・・・。
そう、これ卵使うんよ~。
米粉だけでクッキー作ってみようかな。
by ウメ (2008-09-14 09:23)
はじめまして♪
リファリーヌのクッキー、食感が大好きなのです。
by Ebako (2008-09-14 10:56)
Ebakoさん
こんにちは、nice ありがとうございます。
わたしもこの食感好きです♪
リ・ファリーヌを使って、いろいろと作ってみるのが楽しみです。
by ウメ (2008-09-14 22:44)