黒ゴマココアケーキ (卵もバターも牛乳も砂糖も使わないバージョン) [料理・お菓子]
おやつに黒ゴマココアケーキを作りました。
前回同様、卵・バター・牛乳・砂糖を使ってません。
黒ゴマペーストが入っているので、色は真っ黒。
かすかなゴマの香りが美味しい♪
上の割れてる部分はかりっとしてて、中はどっしりしています。
しっとり・・・ではないなぁ、重いスポンジでした。
砂糖の代わりはメープルシロップですが、130ccも使うと高くついちゃうよ・・・。
実際足りなかったので、足りない分ははちみつで代用しました。
甘さ控えめで見た目も黒いので、よりビターなガトーショコラという感じでしょうか。
しっかしメープルシロップはもう少し安くならないかな。
そしたらもっと多用できるのにな~。
参考はコレ。
前回同様、卵・バター・牛乳・砂糖を使ってません。
黒ゴマペーストが入っているので、色は真っ黒。
かすかなゴマの香りが美味しい♪
上の割れてる部分はかりっとしてて、中はどっしりしています。
しっとり・・・ではないなぁ、重いスポンジでした。
砂糖の代わりはメープルシロップですが、130ccも使うと高くついちゃうよ・・・。
実際足りなかったので、足りない分ははちみつで代用しました。
甘さ控えめで見た目も黒いので、よりビターなガトーショコラという感じでしょうか。
しっかしメープルシロップはもう少し安くならないかな。
そしたらもっと多用できるのにな~。
参考はコレ。
胡麻のケーキ美味しそうですね!
卵などを使わない生地だとどっしりですよね。
私はどっしりタイプが好きなので問題ないのですが、
人によっては重すぎるのかもしれませんね。
そしてメープルシロップ高いですよね!
私は1Lタイプの安いお店を探して買ってました!
私がこの本を購入したのはアレルギー対策だったんですが、
この本、バター使わないから今にピッタリ?
by chie (2008-06-22 15:25)
ほんとー。黒ゴマたっぷり?で真っ黒ー
これは、食べた後にんまりしたら、おはぐろモードですなぁ
メープルシロップって ホント高いね
なかなか常備しようとは思えない・・・
友達とかが買ってくる 海外旅行のお土産品を
ちまちま使うくらいかしら・・・
by みぷよんカカ (2008-06-22 20:42)
chieさん
本当にバター不要のレシピはこの時期にピッタリですね。
ただ、見つけて即買いしてしまった450gのバターがいっこうに減りません。
砂糖やバターを使わず、全粒粉やメープルシロップを使用しているのでカロリーも控えめかな…と思って作ってみました。
実際はどうなんだろ。
買ったケーキよりはヘルシーだと信じていますが…。
by ウメ (2008-06-23 10:48)
みぷよんカカさん
黒ゴマペーストを入れると、思いのほか黒くなったので心の中で歓声を上げてました。
おはぐろモードだったんだろうか…、気づかなかったけど。
メープルシロップはあの瓶に入っている感じとか、高級感が漂ってくるんだよねぇ。
そして美味し~い♪
安いお店探してみようかな。
by ウメ (2008-06-23 10:58)