新たまねぎの使い道 [料理・お菓子]
我が家に集まってきた新たまねぎ達。
さて、どう料理してやろうかしら。
新たまねぎの時期になったら、今年も作ろうと思っていたのが「万能ドレッシング」。
野菜、魚、肉のどれにでも合うので重宝します。
作り方は簡単なのでちょっとご紹介。
========新たまねぎの万能ドレッシング===========
新たまねぎ 2個(薄切り)
酢 ・ サラダ油 各75cc
しょうゆ ・ みりん ・ 酒 各50cc
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
すべてビンに入れて混ぜ、冷蔵庫で保存。
1週間くらいもちます。
================================
一晩漬けたものです。
半分の材料で作りました。
新たまねぎが有り余っている方も、そうでない方も、よかったらお試しください。
あとの使い道は・・・全くの未定です。
そして今日のお昼ご飯はソーセージロールとオレンジピール入りパン。
豆パンの時以上にべちゃべちゃの生地で、てこずりました~。
こねていると額に汗が・・・。
もっと暑くなってくると、こねるのが大変そう。
でもそのおかげでやわらか~い、ふっくらパンが焼きあがりました♪
さて、どう料理してやろうかしら。
新たまねぎの時期になったら、今年も作ろうと思っていたのが「万能ドレッシング」。
野菜、魚、肉のどれにでも合うので重宝します。
作り方は簡単なのでちょっとご紹介。
========新たまねぎの万能ドレッシング===========
新たまねぎ 2個(薄切り)
酢 ・ サラダ油 各75cc
しょうゆ ・ みりん ・ 酒 各50cc
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
すべてビンに入れて混ぜ、冷蔵庫で保存。
1週間くらいもちます。
================================
一晩漬けたものです。
半分の材料で作りました。
新たまねぎが有り余っている方も、そうでない方も、よかったらお試しください。
あとの使い道は・・・全くの未定です。
そして今日のお昼ご飯はソーセージロールとオレンジピール入りパン。
豆パンの時以上にべちゃべちゃの生地で、てこずりました~。
こねていると額に汗が・・・。
もっと暑くなってくると、こねるのが大変そう。
でもそのおかげでやわらか~い、ふっくらパンが焼きあがりました♪
新玉葱のドレッシング 美味しそうですね。
今度作ってみよう♪
パン美味しそう~。汗して作った甲斐がありましたね(^O^)g
暑くなってくると生地の状態も変わってきたりします?コネコネはやってみたいけど、大変そうですね。
by OKAYU (2008-05-01 19:32)
OKAYUさん
気温が高くなると、生地がやわらかくなって、発酵しやすくなりそうです。
ほんとは水分の量も様子を見ながら調節するらしいのですが、いつも忘れてどばっと入れてしまいます(汗)
そして、いまいちこね終わりがよく分かりません・・・。
まだ経験値が足りないようです。
by ウメ (2008-05-02 16:04)