半熟スイーツ [料理・お菓子]
前回はプレゼント用お菓子のため味見程度でしたが、今回はおウチ用お菓子です。
がっつり食べて満足していただきましょ(笑)
夏らしく、ひんやり抹茶スフレ。
ちょっと前に流行った半熟スイーツです。
「半熟」って何だ?
と思いつつ、食べたことなかったのですが、
なるほど半熟でした。
卵2個に粉類は抹茶5gだけ(バターなどは入ってますが)。
そしてオーブン焼くのは5分。
ウチのオーブンは火力が弱いので10分。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
スフレ自体作ったことが無いので不安だったのですが、ほぼ成功だと思います。
じゅわっとしてて、真ん中はとろ~という感じでした。
ただ、スフレって型から飛び出るくらい膨れるイメージなんですが、これは全然!(笑)
卵白の泡立て加減でしょうかねー。
このココット型、直径10cmあります。
結構な量に思えましたがぺろりと食べちゃいました。
あ、これが2個分、レシピ通りですよ?(笑)
半熟スイーツなかなかいけます♪
次は半熟カステラ作ってみたいな。
参考はコチラ・・・だと思う。
がっつり食べて満足していただきましょ(笑)
夏らしく、ひんやり抹茶スフレ。
ちょっと前に流行った半熟スイーツです。
「半熟」って何だ?
と思いつつ、食べたことなかったのですが、
なるほど半熟でした。
卵2個に粉類は抹茶5gだけ(バターなどは入ってますが)。
そしてオーブン焼くのは5分。
ウチのオーブンは火力が弱いので10分。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
スフレ自体作ったことが無いので不安だったのですが、ほぼ成功だと思います。
じゅわっとしてて、真ん中はとろ~という感じでした。
ただ、スフレって型から飛び出るくらい膨れるイメージなんですが、これは全然!(笑)
卵白の泡立て加減でしょうかねー。
このココット型、直径10cmあります。
結構な量に思えましたがぺろりと食べちゃいました。
あ、これが2個分、レシピ通りですよ?(笑)
半熟スイーツなかなかいけます♪
次は半熟カステラ作ってみたいな。
参考はコチラ・・・だと思う。
ふわふわ、とろ~り半熟スイーツ - おうちで作れる簡単レシピ
- 作者: 信太 康代
- 出版社/メーカー: 実業之日本社
- 発売日: 2010/12/16
- メディア: 大型本
オーブンで5分!
夏でも汗かかずに作れそうですね
ウチのへっぽこオーブンだと15分くらいかかりそうな気も
しますが・・。
今回はダンナ様、お味はもちろん、量的にも
満足されたのでしょうね^^
by luckystream (2012-06-29 08:30)
*luckystreamさん
5分て短いですよね~。
ウチのオーブンもへっぽこなので、基本的に設定温度も高めにしてます。
ただ、半熟スイーツの場合どこまで焼けばいいのか・・・。
しっかり焼いてしまうと意味ないし、でも焼き目は付けたいし。
さっと焼いて冷やしていただくので、暑い時にもいいと思います。
ダンナさんは満足したのか、何も言いませんでした(笑)
*nikiさん、ほりけんさん、Lobyさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2012-07-05 14:35)
抹茶スフレ良い色ですね〜美味しそう!
短い時間で出来るとこも夏には嬉しいですね。
家では夏にはゼリーがマイブームとなります。
いつも缶詰を使って、フルーツや小豆味ですが、抹茶も良さそう。
色も爽やかで夏向きですね〜抹茶。
by laysy (2012-07-14 15:28)
スゴイ美味しそうですね♪
そして焼き色って重要ですよね!
でも半熟さは残したいし・・・
そういうのスゴイ分かります!
私も我が家のオーブンのクセを考えて、色々します。
で、私の場合、失敗もしますけどね(笑)
by chie (2012-07-15 23:44)
*laysyさん
こうも暑いと冷たいおやつが欲しくなりますね♪
ゼリーや寒天、いいですね。
ゼラチン用意しとこうかな。
フルーツポンチが食べたくなってきました。
*chieさん
たかが見た目、されど見た目。
やっぱり「美味しそう♪」と思えるかどうかは重要ですよね~。
いくら「味は(!)美味しい」と言われてもねぇ・・・。
まだまだ今のオーブンとは長い付き合いになりそうです。
*マチャさん、ぼんぼちぼちぼちさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2012-07-20 12:04)