コンポートの行方 [料理・お菓子]
明日の山での昼食はカルツォーネに決まり。
カルツォーネ作りは初挑戦でございます。
そもそも、カルツォーネとは何ぞや?
ハイ、カルツォーネとは、ピザ生地に具を包みこんで焼いたものです。
どうでしょ、この膨らみ具合。
中はミートソースです。
今回は「そめいよしの」という強力粉を初めて使ってみました。
注意書きに「水分量は粉に対して水50%と通常より少なめに配合してください」とあって、
買った時にも店員さんに念を押されました。
えーなに? もしかして生地ダルダル?
と、おそるおそる使ってみましたが予想に反してかたっ!
でもよく発酵しました。
気温のせいもあるのかな?
そして焼き上がりの香りがいつもと違う。
香ばしいというかなんというか・・・。
見て納得、ハード系のパンの香りでした。
なぜ「そめいよしの」を買ったかと言うと、理由はとっても単純明快。
お値段が安かったからです!
しばらくはこの強力粉でいきます 2.5kgですから~。
そしてそして、おやつにはアメリカンチェリー×チョコレートのマフィン。
早速使いましたよ、コンポート。
思い切ってごろごろっと入れてみました。
といっても、ひとつにつき3粒ですけどね。
ただ、持ち歩くのがちょっと不安。
大丈夫かなぁ。
食べる時つぶれてたらショック!
カルツォーネ作りは初挑戦でございます。
そもそも、カルツォーネとは何ぞや?
ハイ、カルツォーネとは、ピザ生地に具を包みこんで焼いたものです。
どうでしょ、この膨らみ具合。
中はミートソースです。
今回は「そめいよしの」という強力粉を初めて使ってみました。
注意書きに「水分量は粉に対して水50%と通常より少なめに配合してください」とあって、
買った時にも店員さんに念を押されました。
えーなに? もしかして生地ダルダル?
と、おそるおそる使ってみましたが予想に反してかたっ!
でもよく発酵しました。
気温のせいもあるのかな?
そして焼き上がりの香りがいつもと違う。
香ばしいというかなんというか・・・。
見て納得、ハード系のパンの香りでした。
なぜ「そめいよしの」を買ったかと言うと、理由はとっても単純明快。
お値段が安かったからです!
しばらくはこの強力粉でいきます 2.5kgですから~。
そしてそして、おやつにはアメリカンチェリー×チョコレートのマフィン。
早速使いましたよ、コンポート。
思い切ってごろごろっと入れてみました。
といっても、ひとつにつき3粒ですけどね。
ただ、持ち歩くのがちょっと不安。
大丈夫かなぁ。
食べる時つぶれてたらショック!
カンツォーネに焼き菓子・・・なんておいしそうなんでしょう!
アメリカンチェリー入りっていうのもナイスですね!
by pan-nohi (2009-05-22 16:26)
カルツォーネ。 パリパリ硬そうだね。
写真でみても ぱりぱりっ してる。
あごダルになるんだろうか?
マフィン、半分につぶれている・・・の悲しい結果に1票。
いや、タッパーにいれないと 難しいよ
っていうか タッパーに入れても
自重で つぶれてしまう。。。涙)
by カカ (2009-05-23 14:55)
カルツォーネとマフィンはどうでしたか?
どっちも中身を入れ替えてアレンジできるから
楽しいですよね♪
しかしアメリカンチェリーにチョコレートのマフィン。
ぜひ食べてみたい♪
by chie (2009-05-24 14:54)
* pan-nohi さん
カルツォーネはリピ決定です。
初挑戦で成功することは少ないので嬉しいです♪
次はドライカレーを入れて作ろうと思っています。
*カカさん
このぱりぱり感、分かるー?
250℃というウチのオーブンレンジ限界の温度で焼きました。
だけど・・・一日経って食べる頃にはぱりぱり無かった!
やっぱり出来たてだよねぇ。
おかげであごダルにはならなかったけど、なんかさみしーの。
マフィンはぁ、なんと、つぶれませんでした!
ラップで包んでなるべく荷物の上に入れてたんだけど、無事でした。
山のおやつにいいかも♪
水分取られるけどね。
*chieさん
どちらもなかなか良かったですよ♪
カルツォーネはつぶれないし、食べやすいし。
中身をいろいろ考えるもの楽しいですね。
コンポートは使い切ってしまったので、またアメリカンチェリー買ってきて
作るつもりです。
今度は何に使おうかな~。
*Satoshiさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2009-05-25 11:30)
*NOBUさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2009-05-26 09:24)