紫芋のあんパン&豆パン [料理・お菓子]
紫芋フレークを使い切る為、今回はパンに混ぜ込みました。
生地がきれいな紫色~♪
こねる時、いつもと違う色だとちょっと嬉しくなるのはなんででしょうね。
ケシの実が付いてるのが白あんパンで、残りは黒豆パンです。
黒豆をもらったので久しぶりに炊いてみたのですが、やっぱり苦手・・・。
気づいたら水が少なくなってて、しわしわのもできてしまいました。
ただの不注意なんですけどね~。
ちなみに白あんは市販のもの、そして残り物です。
使い切ってスッキリ満足♪
それから、米粉と生のイチゴを使ってクッキーも作ってみたのですが・・・失敗!
見た目もがっくりなので写真もなしです。
なんというか硬くて粉っぽくて、食べられないことはないですがクッキーではない!
色だけはピンクでかわいかったですけど(笑)
また出直して成功すればアップしまーす。
米粉って難しい。。。
生地がきれいな紫色~♪
こねる時、いつもと違う色だとちょっと嬉しくなるのはなんででしょうね。
ケシの実が付いてるのが白あんパンで、残りは黒豆パンです。
黒豆をもらったので久しぶりに炊いてみたのですが、やっぱり苦手・・・。
気づいたら水が少なくなってて、しわしわのもできてしまいました。
ただの不注意なんですけどね~。
ちなみに白あんは市販のもの、そして残り物です。
使い切ってスッキリ満足♪
それから、米粉と生のイチゴを使ってクッキーも作ってみたのですが・・・失敗!
見た目もがっくりなので写真もなしです。
なんというか硬くて粉っぽくて、食べられないことはないですがクッキーではない!
色だけはピンクでかわいかったですけど(笑)
また出直して成功すればアップしまーす。
米粉って難しい。。。
ついこの前、お友達のおうちでパンを作りました。
私はほんの少し丸めただけだけど、出来上がりの美味しさに感激してしまいました。
そんなこともあって、ますます美味しそうに見えます♪
by okayu (2009-05-19 00:18)
*okayuさん
出来たてのパンは、ほんっとに美味しいですよね!
手作りした甲斐があるってなもんです。
okayuさんもパン作りにハマってみませんか?(笑)
by ウメ (2009-05-19 08:48)
*keysunさん
niceありがとうございます♪
by ウメ (2009-05-19 08:53)
紫芋フレーク使い切ったんですね!
私はまだ若干残ってます。
早く使い切らないとなぁ~
やっぱりまたパンに使うと思います(笑)
by chie (2009-05-19 21:16)
*chieさん
ハイ、もう無くなっちゃいました!
パンに入れると、弾力が出るような気がします。
量が少なかったからか味は分かりませんでしたが、
色がインパクト大なので、OKです♪
by ウメ (2009-05-21 16:52)